> 台海 > 驻台记者见闻

龙山寺外板凳有年味儿

2012年12月19日21:20
来源:东南网 作者:林娟
龙山寺外板凳有年味儿

  东南网-福建日报12月19日讯(驻台记者 林娟) 离春节尚有月余,在台北艋舺龙山寺院墙外的人行道上,就出现了一条长约50余米的“板凳军”。高矮胖瘦不一的板凳们,大都面贴编号、身系红绳,密密麻麻列队直奔寺门而去,架势直逼新版iPhone开售的火爆景象。这些板凳可不是闲来坐观街景用的,而是台北民众以此占位、等着排队领号到春节点祈福灯的“信物”。

  万华区,过去称为艋舺,是台北市开发最早的地方,曾与台南、鹿港并称“一府二鹿三艋舺”,盛极一时。而位于广州街的龙山寺不论今昔,都是整个万华区的中心。金碧辉煌的龙山寺建于清乾隆年间,寺内主祀观音菩萨,并祀奉妈祖、四海龙王、十八罗汉、城堭爷、注生娘娘、山神、土地公等,为典型的神佛合一的寺庙。寺内正殿一溜儿敞开的七八扇大门,也可见诸神共处的和谐与气派。

  龙山寺因此人潮如织,香火鼎盛。每逢初一、十五是香客们固定进香的小高潮;到元宵节、观音和妈祖诞辰时,庙方均举行盛大的祭典活动,常常涌入大量人潮;到春节期间,那人山人海的景象简直就像井喷,你若去迟了根本就挤不进去,更别想点上那盏“关乎全年运势”的祈福灯。

  就像除夕必吃年夜饭一样,春节到艋舺龙山寺点祈福灯也是很多台北家庭必不可少的传统节目。祈福灯分光明灯、平安灯、财神灯和药师灯四种,大都花费不少,最小的灯一盏也需600元新台币。因为想点灯的人太多,寺方甚至还借鉴世俗商家行为,发放号码牌。每年发号的前一晚,信众们都是通宵排队,去年曾出现春节前半个月以板凳排队的景观,今年则是提早了两个月。

  据了解,明年号码牌将从1月6日早上6点开始发放,每天限1000个号,每个号可以供5户人家用,每户人家可以无限量点灯。因此,尽管龙山寺内各色灯款有20万盏,但估计很快就会被预订一空。为了点到祈福灯,7日起点灯心切的民众开始在龙山寺外放置了第一张排队的板凳,比发号日提前了足足一个月。随后,空气中弥漫的紧迫感,让板凳们像玩空当接龙游戏一般,一张一张紧跟着现身,一米一米迅速蜿蜒开来。当晚,“板凳军”已有近五百之众,截至目前更是排到了差不多3000号。

  家住龙山寺附近青草巷的蔡阿伯地近人捷,板凳排得很靠前。看来开春点灯是没有问题了,但老伯伯仍是很不放心,逮着空闲就得撂下青草摊子到队伍中瞅瞅,生怕被人插队。在信仰和运势面前,一向引以为傲的台北市民素质也“退居末席”。为防夹塞,板凳之间不仅用塑料红绳密密匝匝缠绕,还贴有小纸条,姓名、电话、号码数等信息一应俱全,以求只防君子不防贼。此外,废旧的婴儿车、脸盆、水瓢等也纷纷上阵,在寒风中代替主人顶着号码数“携手前行”。如此队伍已蔚为龙山寺外的一景,引来不少游客驻足摄影。

  香客有意,怎奈寺方“无情”。龙山寺并不想以这种方式吸引眼球,在寺外显眼处张贴了“点灯报名尚未开始,请勿排队”的横幅。但热忱的民众们却置若罔闻,板凳队伍仍在源源不断地增长。

  “这一点都不奇怪啦,我住在大安区的几个朋友也在这里早早占了位,每个人还根据自己的时间方便,轮流过来值班守凳子。”在自家板凳上闲坐看书的台北市民李先生跟记者聊了起来。没见过如此场面敬仰地问道:“今年为何点灯的号码牌特别俏?”推推鼻梁上的老花镜答曰:“没办法啊,老是不景气。2012年台湾选出的年度汉字就是‘忧’啦,大家都想请盏灯回去,请神明保佑,希望明年转运,平安顺利,口袋饱一点……”

  说传统民俗也好,说信仰文化也罢,春节的气味儿就是如此最先在万华区的街头弥散开来,老台北人又开始张罗着新一年的到来。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com