> 台海 > 驻台记者见闻

自食其力 台“喜憨儿”有尊严地赚钱

2012年12月19日22:00
来源:东南网 作者:许巧娜
自食其力 台“喜憨儿”有尊严地赚钱
自食其力 台“喜憨儿”有尊严地赚钱

  东南网-海峡导报12月19日讯(驻台记者 许巧娜)在台湾,有这么一群“喜憨儿”(智障儿童,也是“心智障碍者”的代名词),他们曾经是“三不要”的孩子 学校不要,医院不要,有的甚至连父母也不要……

  这些年,通过台湾社会的各种努力,他们开始“自食其力”,从资源消耗者转变为资源创造者,从被服务者变成服务者,通过自己的努力,改变自己的价值。

  二手卖场 卖捐赠品让孩子们自豪

  拐进台北忠孝东路三段的一条巷子,“光仁二手商品馆”就在这里。走进店里,大到家具,小到塑料杯子,应有尽有,一位工作人员正在卸货,另一位正在擦拭商品,还有一位正在收银、开票……如果不是与他们四目相对,你绝对看不出来,这里的10位员工,都是智障人士。

  “相处久了,我觉得他们跟我们没有任何差别!”光仁主任何素珍从事多年特殊教育,她说,早年台湾也是把这些孩子关在家里,或者送去康复机构,后来发现让他们进入社会,从事力所能及的工作,可能对康复更有用,“在这里,他们可以交到朋友,可以凭自己本事赚到钱”。

  何素珍介绍,“光仁”隶属于光仁社会福利基金会,目前有六家分店和一个仓库,共有61位智障员工,商品里的东西,统统来自于市民的捐赠。店内员工月收入平均在七八千元(新台币,下同),全部都有劳保和健保。一些从事搬运等重体力劳动的员工,每个月能拿到超过2万,这已经接近台湾大学毕业生的起薪。

  据了解,根据台湾法规,只要达到法定年龄,在劳工局的职业辅导评量窗口进行测试后,一些条件稍好的智障人士,都可以到光仁二手馆这样的“庇护工场”工作。而更让她骄傲的是,不少员工在这里经过一段时间的培训实践后,可以进入正常职场,担任超市清洁工或医院护工等。

  烘焙饼干 让孩子们自己动手赚钱

  除了“光仁”这样的“庇护工场”模式,台湾成年智障人士从“被服务者变成服务者”的转变,更多的是从“烘焙”开始的。

  台湾知名的 “喜憨儿社会福利基金会”,1995年由一群心智障碍的家长共同组成,便是以烘焙屋的设立为起点,改变心智障碍者的价值。“喜憨儿”温馨自立的形象,在台湾也成为“心智障碍者”的代名词。

  在喜憨儿基金会旗下的25家烘焙坊,遍布高雄、台北、新竹。在那里,智障人士与普通的面包师傅并无两样,甚至手艺更为精湛,你能吃到他们亲手做的西点面包、下午茶、午晚餐等,价钱不贵,味道也很好。

  在台湾类似的基金会还有不少,另外一家由基隆智障者家长协会创办的“熊米屋”,每天都会把自制的烘焙糕点,送到台北繁华区的街头,沿路叫卖。负责人黄雪如说,来10个智障员工,就得有10个志工跟着,帮忙拿糕点,连叫卖也被他们谱成了RAP:爱心手工饼干,请帮帮我们建家园!抑扬顿挫,等红灯的民众通常都会掏100元买一份。“所有的辛苦,都为了让孩子们相信,这些成绩都是自己做出来的!”

  除此自行销售之外,台湾许多单位也会与基金会合作,通过各种活动来帮忙销售烘焙产品。例如台铁,最近就与基金会合作,推出“自强号手工饼干”礼盒,每盒有原味和巧克力两种口味的喜憨儿笑脸饼干。而不少大型网站,例如PChomeOnline等,也有专门的“喜憨礼购物城”专区,帮忙销售烘焙产品。

  政府关怀 给孩子们最稳妥的照顾

  除了提供智障人士工作机会、接受捐款之外,现在各个基金会还会利用各种机会为心智障碍者与企业之间 “牵线搭桥”,提供一份工作机会。

  而台湾各地政府对于心智障碍者的关怀也很“给力”。台北劳工局身障就业科负责人介绍,类似“光仁二手馆”和“熊米屋”,都可以定期向劳工局提交各种计划,请求发放补助。原因很简单,尽管全社会都很帮忙,但智障患者能力所限,真想“自食其力”是不可能的,所以必须政府补贴。比如,“光仁二手馆”所在的地方就在台北传统富人区,若非店租比同地段的少了许多,真的开不下来。

  此外,台北劳工局身障就业科还会对智障人士做职业考评后,根据其康复情况,细分后者要接受的照顾程度。比如救养、教育、就业等。像光仁二手馆里的所有智障员工,都是在台北劳工局审定后,才允许上岗就业的。“相当于我们委托庇护工场来照顾患者,类似于购买服务。”该负责人称,“我们还会监督他们,工作时间会不会太长、各种保险有没有健全等。”

  记者手记

  喜憨儿的自信源自“心照不宣”的关怀

  “让智障人士从被服务者转变成服务者,让他们可以更加自信,回报社会、成就自己。”这句放在喜憨儿社会福利基金会网站上的标语,看起来似乎简单,背后却代表着一群默默无闻的人,“心照不宣”的关怀。

  以光仁二手馆为例,智障员工也许因为生意越来越好而自豪着,但是他们不会知道,店里面商品五花八门,大到沙发电器,小到皮包文具小摆件,捐赠者中不乏像伍佰和钮承泽这样的明星,而且所有的商品几乎都很新,质量本身或许根本就超过了标售价格。

  智障员工也许因为市民们的天天光临而越来越自信,但他们不会知道,除了便宜和环保,吸引市民们更重要的原因,是因为知道这些钱都会变成智障孩子们的工资,所以,才会曾经有过标价100元的商品,客人放下500元,拿了东西就走。

  智障员工也不会知道,店里面的技术辅导人员,除了教大家给商品分类、贴标签,还得监督员工定时吃药,万一突然发作时,还得把他拉到店后的专门小房间里,跟他聊天,直至心情平复……

  他们,让智障人士有尊严地活着。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com