> 台海 > 驻台记者见闻

台湾“银发打工族”卖力保饭碗

2012年12月20日22:03
来源:东南网 作者:许巧娜
台“银发打工族”卖力保饭碗

  东南网-海峡导报12月20日讯(驻台记者许巧娜)过去,台湾中高龄就业人士指的是45岁到65岁之间的特定人群。但如今,少子化、寿命延长,再加上经济实在不景气,中高龄就业人士的年龄界限,已经越来越高。

  为了抢一个铁饭碗,她复出职场;为了养家糊口,他面临不敢退休窘境;为了贴补家用,他只能当“不老骑士”……

  《45、65、75》,三个故事或许不同,却同样流露现实人生的辛酸无奈。

  故事

  45:全职妈妈复出贴补家用

  45岁的杨小姐是两个孩子的妈,婚后就辞职做个全职家庭主妇,如今孩子读初中、高中,见景气差,便想分担家计决定重回职场参加考试。

  8日,她参加台湾“中油”雇用人员甄选。这一次的招考,虽然只有283个职缺,却吸引了9995人报名,录取率低于2.8%。即便“万中选一”,杨小姐仍旧义无反顾,“因为通过试用期之后2.7万多元(新台币,下同)的月薪,加上加班费,3.5万跑不掉,已经比不少职业如今的2.2万月薪高不少了。”

  为了应付考试,杨小姐每天练跑步冲刺,还拿着灭火器绑上哑铃勤练臂力,就是希望除了笔试、口试外,还能通过包括负30公斤沙包跑50米、攀爬炼油厂塔槽的楼梯登上20米高的平台,还要身体微向外倾并向下看十秒以测试是否有恐高症等各种体能测试。

  一路通过笔试、口试,但在体能测验第一关的手提14.8公斤灭火器跑50米的测验中,杨小姐还是摔倒两次,最终以25秒多跑完全程,未能符合15秒规定当场遭淘汰。

  65:的士阿伯死守养家糊口

  即将满65岁的罗先生是台北的士司机,一对子女一个读高中,一个读大学,太太是全职主妇,一家四口的担子全压在他的身上。所以他说,自己只能拼了老命工作,眼看就要到了现行的士驾驶不得逾68岁的年龄限制,罗先生最近很着急,频向中高龄就业促进联盟求助,“我在台北开计程车每个月能赚差不多5万,如果失业,全家人真的不知道怎么办!”

  像罗先生这样不敢退休的,还有高雄一名约80岁的康先生。这位康先生更加夸张,虽然超过68岁的年龄限制已经12年,却因为三个小孩其中两个往生、一个孩子没工作,迫于经济压力,不管法令的年龄限制,仍开着租来的的士养活家人。

  没有时间流泪,开的士是康先生养活家庭的唯一方式。

  75:“不老骑士”送外卖赚钱

  电影《不老骑士 欧兜迈环台日记》最近在台湾很热门,电影里“不老骑士”为了自己的梦想环台,赚尽观众热泪;而在北投,同样有一群“不老骑士”,他们骑摩托车不是为了梦想,而是为了生活。

  这群“不老骑士”都是由当地60岁以上老人组成,专做“机车宅急便”服务,代客购物、缴费、送货与载客,一通电话随叫随到,店名取自电话号码末四码,叫做“0077”,人称“0077阿伯”。

  “0077”阿伯、林老先生已75岁了,在摩托车行工作20多年的他说,北投都是山区小路,以前私家车少,又没有接驳巴士,二十多年前北投是有名的“温柔乡”,风化业盛行时,白天接送客人与家庭主妇,晚上则接送“小姐”去陪酒,非常忙碌,一天赚的是现在3倍以上。现在景气差,一小时只能赚100元,“差很多”。

  但即使钱少了,工作更辛苦了,但林老先生还是不舍得放弃,甚至害怕年轻人来抢饭碗,毕竟“现在子女负担都很重,对我们来说,多赚一点也是一笔不小的收入”。

  数据

  中高龄人士再就业“两极化”

  《45、65、75》这样的故事,越来越多地在台湾上演着。台湾1111人力银行发言人张旭岚告诉导报记者,目前台湾中高年龄层的界限虽然是在45岁到65岁之间,但对于许多企业而言,43岁已是极限了。“10年前台湾人退休平均年龄是55.2岁,现在他们正面临整体失业潮,所以越来越多中高年龄人通过人力银行寻找退休后的第二份工作”。

  张旭岚分析,目前台湾中高龄人士再就业,越来越“两极化”。门槛低的房产中介、服务业等,因为更加看重经历丰富、态度稳重等优势,最能接受聘用中高龄工作者,特别像一些速食业者,特别爱用中高龄就业者。

  而像一些在先前职场中专业程度高的中高龄人士,例如顾问、训练讲师,人脉广者而言,可从事保险、直销或房屋中介。

  两极化的工作也反映在中高龄的月薪上,中高龄者月薪在5万元以下占68%,其中,3万元以下者占23%,仅有1成比例,企业主愿付月薪10万元以上的代价聘中高龄员工。

  做法

  “劳委会”出钱出力协助再就业

  那么,若“银发打工族”们要找工作,又该怎么做呢?很简单,可以到“劳委会”下设的就业服务处寻求帮助。

  台湾“劳委会”身心障碍者及特定对象就业组苏组长向导报记者介绍,为了帮中高龄者再就业,目前台湾各地已经成立了48个就业服务站、307个服务台。

  这些服务站不仅要承担帮中高年龄者牵线搭桥找工作的任务,还会对需要进行就业培训的中高年龄者提供全额补助。

  苏组长介绍,目前就业组与7家公立机构或民间机构进行合作,每年都会定期举办类似水电、配电、机械甚至保姆等培训班,这些培训班的课程都会公布在相关网站上,需要报名的民众可到网站上查询后进行报名;对于想自行创业的中高龄人士来说,服务站还可以提供给他们创业贷款利息补贴。

  对中高年龄者“出力出钱”还不够,考虑到一些雇主对于中高龄人士再就业有所偏见,服务站还会对雇佣者实行“雇佣奖励”,对于雇佣者给予一定比例的薪资补助。

  苏组长介绍,光是去年一年,就有24万名中高龄人士通过服务站来寻求就业机会,最后促成就业11.6万人。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com