> 台海 > 驻台记者见闻

台少数民族山林有座“云南小镇”(图)

2012年12月25日04:39
来源:海峡都市报
原标题 [台少数民族山林有座“云南小镇”(图)]
清境的民宿可以看到云海
清境的民宿可以看到云海

  本报驻台记者 张伟

  本报讯 去年个人游开放后,清境(位于南投县仁爱乡)这个台湾传统的避暑胜地,已经成为陆客的必来之地。在这个海拔2000多米的地带,最先抓住眼球的,就是欧洲风格浓郁的各种民宿了。从北欧到地中海风,各色别墅在断崖边一线排开,放眼望去,就是连绵的山脉。

  今年《赛德克·巴莱》热映后,清境声势更壮。导游小李指着半山腰的一处聚落,告诉记者,那里就是“雾社”,就是电影里赛德克头目莫那鲁道率众抵抗日军的地方,至今还有一块纪念碑,很多陆客点名要去。

  清境因为高山严寒,又缺少猎物水源,连台湾少数民族当年都不愿意来。最早开垦这里的是一批国民党老兵。他们带着家属硬是用双手在这片荒原上,建起了眷村,种上了果树,养起了绵羊,才有了现在享誉两岸的旅游胜地。这也就解释了,为什么在这个传统台湾少数民族聚落的山上,居然可以听到如此浓郁的云南乡音,以及街边随处可见的云南风味餐厅。

  在最早的眷村“博望新村”,记者还能看到仍然健在的国民党老兵。去年当地社区组织人手访问了这些老人,整理了清境农场五十年发展的艰辛历程,做成一本册子,现在成了清境旅游最好的文化衍生品。清境最热闹的,是每年的火把节。人们会跳起孔雀舞,擂起象脚鼓,高举火把狂欢数日。清境和云南,相隔千里之遥,却保留了近乎一致的风俗,这也是清境观光最大的卖点。当地颇有知名度的崖边咖啡餐厅老板张先生告诉记者,他的父亲到了台湾后娶了当地的赛德克姑娘。因此,他会说普通话、闽南话、赛德克语和四川话。这几年生意好了,英语和日语也会两句,这大概也是清境旅游的一个特色。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com