> 新闻 > 厦门社会

厦门首次截获非洲大蜗牛 可比手掌大为有害生物

2012年12月29日10:43
来源:东南网
非洲大蜗牛可比手掌大(网图)
非洲大蜗牛可比手掌大(网图)

  东南网-海都报闽南版12月29日讯(记者 郑友贤 通讯员 丛尧华)日前,厦门检验检疫局在一批入境的红龙果树苗中截获进境检疫性有害生物——非洲大蜗牛,这是福建口岸首次截获该物种。

  该批树苗由福建省一公司从台湾地区进口,12月21日报检,总重量6.5吨、5000株。该局已对货物进行除害处理。

  非洲大蜗牛能咬断各种农作物幼芽、嫩枝、嫩叶、树茎表皮,是危害作物、水果、蔬菜和生态系统的有害生物。它原产于非洲东部沿岸坦桑尼亚,现已扩散至南亚、东南亚、日本、美国等地。非洲大蜗牛食性杂而量大,繁殖力强,一次产卵数达100~400枚,寿命长,可达5~7年。该物种2003年被列入我国第一批外来入侵物种名单。

  相关新闻

  福建省口岸首次截获非洲大蜗牛

  早报讯(记者康金龙)昨日,厦门检验检疫局发布信息,厦门东渡出入境检验检疫局近日在一批来自中国台湾的红龙果树苗中截获我国进境检疫性有害生物——非洲大蜗牛(Achatinafulica Bowdich),这是福建口岸首次截获这种繁殖力极强,可能导致生物入侵的大蜗牛,该物种2003年被列入我国第一批外来入侵物种名单。

  据介绍,非洲大蜗牛能咬断各种农作物幼芽、嫩枝、嫩叶、树茎表皮,是有害生物,也是人畜寄生虫和病原菌的中间宿主。其主要通过人为方式传播,其卵和幼体可随观赏植物、苗木、木材、运输工具、包装物等传播。

  该批树苗由福建一公司进口,2012年12月21日报检,总重量6.5吨、5000株。检验检疫人员对该批树苗实施现场查验过程中发现携带蜗牛,经技术中心实验室鉴定为非洲大蜗牛。该局已对该批货物进行除害处理。

  非洲大蜗牛俗称东方螺、法国螺,原产于非洲东部沿岸坦桑尼亚,但现在已扩散至南亚、东南亚、日本、美国等地,扩散速度很快。非洲大蜗牛食性杂而量大,幼螺多为腐食性。雌雄同体,异体交配,生长迅速,5个月即可交配产卵。繁殖力强,一次产卵数达100-400枚。寿命长,可达5-7年。抗逆性强,遇到不良环境时,很快进入休眠状态。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com