> 台海 > 驻台记者见闻

2013,台湾舆论冀“忧”去“优”来

2013年01月01日22:04
来源:中国新闻网 作者:董会峰 路梅
  中新社台北1月1日电(记者 董会峰 路梅)过去的一年,台湾民众经历改革“阵痛”,“忧”字成为台湾年度代表字;2013年,台湾民众怀有梦想,渴望“忧”去“优”来。

  根据《联合报》1月1日公布、成功访问1160名成年人的年度生活调查,回顾2012年,景气低迷、贫富差距扩大是台湾民众这一年来最深的感触,在欧债危机和油电双涨冲击下,岛内经济环境面临严峻考验,抱怨台湾景气差的受访者多达八成五,只有一成受访者对于景气好转有感。此外,仅三成八受访者自认整体生活过得不错,创历年调查最低;五成四受访者抱怨日子难过,则创下近19年来新高。

  台湾另一家综合性大报的民调亦显示,近四成一受访者认为去年过得并不好,打了59分以下的不及格分数。四成六受访者最为不满的是“物价涨不停、油电双涨”,其次不满“政党恶斗、社会失序”、“经济差、失业率高”。

  上述民调结果,与记者一个多月来在台实地采访所见所闻的情形基本一致。数十位台湾普通民众在接受中新社记者采访时表示,物价上涨而薪资不增、年轻人找工作难,生活压力较大。

  展望未来,台湾业界、民众看法不一。《联合报》的调查发现,台湾民众无论是对自己或下一代的生活前景忧多于喜,四成民众看坏自己未来三年的生活,仅二成四觉得会比现在好;对下一代未来生活感到悲观的人也比乐观者多,比率为六成一比一成九。

  对于2013年,民众最担忧的生活问题以经济或财务问题居冠(四成二),其次为工作问题(一成六),担心子女教养和个人健康者各占一成一。

  “往者不可谏,来者犹可追”,记者在采访中发现,台湾民众对于新的一年仍充满希冀,跨入好景气、自己能加薪发财、家人身体健康、加大两岸交流等成为共同心声。台湾北、中、南地区,逾200万民众不畏寒流,参加了跨年倒数和迎新狂欢,带来数十亿新台币的滚滚商机,不啻为一个生动写照。

  台湾《工商时报》1日发表社论指出,2012年弥漫台湾社会的“民忧、民窒”,如果是人无远虑必有近忧的“忧”,那么必可将此忧患意识凝聚为“化危机为转机”的动力。该报疾呼“蓝”“绿”捐弃意识形态对立,以天下苍生为念,破除“失败主义”魔咒,重建民众的信心。

  显然,台湾当局已体察到经济民生当下的实况和民众心中的怨气。台湾当局领导人马英九1日在台北发表元旦祝词,即以“奋起行动,扭转未来”为题。他强调,当前最紧要的任务,就是重振经济活力、重建民众信心,执政团队一定要以破釜沉舟的决心与勇往直前的行动力,主动为民兴利。

  台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖1日向记者发来短信:“挥别旧思维,迎接新希望。”资深律师许文彬在接受中新社记者采访时则表示,台湾民众在寒夜中蜂拥参与跨年活动,期盼的是“来岁无忧”。他希望当政者效法范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟,稳步推进改革,改善经济民生,促进社会公平,照顾弱势群体。其中一个关键选择是,应把握难得机遇,继续巩固深化两岸关系和平发展,让和平红利更多惠及两岸同胞。(完)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com