> 台海 > 驻台记者见闻

公共自行车——台北街头一抹微笑

2013年01月02日22:05
来源:中国新闻网
  中新社台北1月2日电题:公共自行车台北街头一抹微笑

  中新社记者 路梅 董会峰

  风和日丽的日子走在台北街头,常能看到骑着橙色自行车的身影,三三两两结伴而行,伴随着清脆的铃声和轻松的笑谈,为城市增添了悠闲的节奏。这是台北市政府推行的“公共自行车租赁计划”,旨在方便民众出行,并提升台北健康乐活、环保减碳城市形象。

  有鉴于全球暖化、能源短缺问题日益显现,台北市政府希望推行省能源与低污染的绿色交通工具。2008年3月,台北市在信义计划区提供11个租赁站及500辆公共自行车,进行初步尝试,并给这些自行车起了一个好听的名字“微笑单车YouBike”。2011年底,“台北市公共自行车租赁计划”正式签约,并于2012年8月30日试运营。截至2012年底,4个月的使用总次数已突破110万人次,会员数量近15万人。

  台北市政府交通局相关负责人黄皇嘉在接受中新社记者采访时介绍,台北市政府将在7年内投入新台币2.6亿元,与台湾自行车厂商合作,建立新一代公共自行车租赁系统。现在有46个租赁站、1620辆自行车,站点主要设置在捷运站(地铁站)沿线及学校周围。预计到2019年,全台北市将有162个租赁站,投入5350辆自行车,成为台湾最大无人化租赁系统。

  记者来到住所附近的租赁站,只见租赁站设有一台电子屏幕自动注册机,只需要将悠游卡(交通储值卡)的卡号和手机号码输入,便可注册成为YouBike会员。随后,选定一辆自行车,在停车柱上刷卡取用。还车时,找一个空的停车柱将车推入锁定,再刷卡完成缴费即可。

  “微笑单车”的车身采用鲜亮的橙色,车前附有车铃、车灯、置物篮和软锁,车后轮保护板彩绘着YouBike的微笑图案。车辆设有3个变速档位,车身轻巧,在平地、上下坡路段均能轻松应对。10分钟不到,记者就从住所骑到了附近的捷运站租赁点,还车后立刻转搭地铁。

  为了推广“微笑单车”的使用,目前由台北市政府补贴,租车前半小时免费。往后每半小时收费新台币10元。由于租车站点之间距离往往不会太长,通常半小时内都能够抵达。更有网友贴出“跳站攻略”,规划出半小时内一换车的路线,全程“免费走透透”。

  就职于一家金融公司的潘士伟可能是最为受惠的“微笑骑士”之一。他现在几乎每天都要从台北市政府骑车到位于中强公园附近的公司上班,3个月内骑乘次数超过150次,大赞方便快捷,“比走路接驳其它交通方式节省了不少时间”。

  YouBike事业部总经理何友仁表示,原本规划为大众运输的子系统,希望改善交通,并推动节能环保的概念,但统计发现,有二至三成的民众租借是为了运动健身,超乎原本的预期。

  就记者提出目前台北市区自行车专用道较少、机动车与非机动车混行路段多的问题,黄皇嘉表示,随着民众对自行车交通的接受度提高,台北市将逐渐增加非机动车交通路线的设置,以方便民众出行,同时也欢迎到台北来的游客多加体验和利用。(完)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com