> 台海 > 驻台记者见闻

台北三招搞定污水废油(组图)

2013年01月03日06:12
来源:海峡都市报
原标题 [台北三招搞定污水废油(组图)]
污水处理厂完全地下化,地上则建起了公园
污水处理厂完全地下化,地上则建起了公园
从左到右,依次是处理前的污水、处理后的污水和普通自来水。可以看出处理后的污水已与自来水差别不大
  从左到右,依次是处理前的污水、处理后的污水和普通自来水。可以看出处理后的污水已与自来水差别不大

  本报驻台记者 张伟

  本报讯 去年12月底,因生活污水中油污的超标指数越来越高,福州金山污水处理厂处理池漂起很多油污泡泡,必须靠人工打捞。污水处理,是每个城市的老大难。生活污水中,大量的重油只要“刮”不干净,轻则堵住下水管,重则包围排污厂。但记者在台北发现,污水油脂几乎已不成问题。据悉,台北处理前的污水中油脂含量是4.8mg/L,低于台湾规定的10mg/L的排放入河标准。也就是说,仅就油脂含量而言,台北的污水完全可以直排。台北的秘诀在于成功把控了源头,小到一个家庭,大到一个美食城,层层“刮油”,把“控油”的高难度任务分解到每个环节,才有了今天清澈的淡水河(台北主要干流)。

  招数一 污水处理厂 特殊菌类分解废油

  台北最大的污水处理厂,就在万华区的淡水河边,周边全是居民区。进入厂区时,记者愣了一下:这里分明写着“运动公园”,4.6公顷的土地上,有网球场、棒球场,还有绿草如茵的街心公园,完全对市民开放。那么污水处理厂在哪里?

  “在你脚下”,台北卫生下水道工程处(以下简称卫工处)吕文贤组长笑着说。这座日处理量50万吨的污水处理厂完全地下化。走进处理车间,完全闻不到臭味,因为所有的管道和处理池都用盖子全封闭。

  车间负责人刘承晖介绍,污水在这里要经过两层过滤池,分离最上层的油脂和已经沉底的污泥。污泥会被浓缩成污泥饼,最后焚烧。而污水和油脂则进入深10米的“曝气池”,池子里加入一种特殊的菌类,可以在短时间内“吃”掉油脂。这样净化过的污水再经过消毒,就可以排入淡水河了。值得一提的是,环保部门还会专门来买这种水,用来冲洗街道。

  记者在现场做了个对比,用烧杯分别盛了处理前的污水和处理后的污水。前者成淡棕色,水中有少许油花;后者水质透明,只是比普通自来水略微混浊。吕文贤说,处理后的污水油脂含量0.1~2.5mg/L,相当于直排标准的1/4不到。卫工处数据显示,1990年,淡水河中有55种鱼类,去年已增加到85种。

  招数二 夜市和美食街 装“滤油器”

  “污水厂是最后一道关口。要想控制油污,必须控制源头。”台北卫工处营运管理科科长林建芬介绍,近20年来,台北一直在强推餐厅安装“油脂节流器”,也就是一种简单的油污分离设备。油脂节流器能让油污浮在表面,然后用特殊工具刮掉。

  在西门町附近的宁夏夜市,卫工处甚至为整个夜市,在地下专设了大型节流器,功用等同于一个微缩版的污水处理厂。类似的设施,在一些购物商场的地下商业街也能看到。记者了解到,台湾的《建筑技术规则》中就有明文规定,像餐厅和中央厨房必须设“油脂节流器”。

  林建芬说,因为工厂都已外迁,台北的污水主要是生活污水。他们将污水生产户分为“一般用户”和“事业用户”,后者在台北主要包括餐厅、医院、夜市等人口聚集区。其中400多家“污水大户”又是“列管用户”,每家每年要不定期抽查两次:是否装了油脂节流器,以及使用情况(比如有没有堵了)。根据台北规定,排进下水管道的污水油脂含量不得超过30mg/L。只要超过,就限期1~3个月整改;整改还不达标就处罚,单笔最高5000元台币;还不悔改的,卫工处就会封掉该业主的下水管道,直至强制关店。

  招数三 垃圾车上放大桶 专收厨房废油

  事实上,厨房产生的废油,绝大多数是不用进入下水道的。上世纪90年代开始,台北开始推行“垃圾分类”。每周晚上(除周三和周日),环保部门的垃圾车都会准时停到各个小区,接收分类垃圾。以厨余垃圾为例,炸鸡排猪排薯条等废油,要用小桶装好,倒到垃圾车上的大桶里。这些废油会送到专业处理公司,用来制作肥皂和柴油。而最令人头疼的泔水,也由专业公司处理成猪食,送到养猪场。环保部门里甚至还有一个科室,专门负责回收抽油烟机的废油。

  除此之外,民众长期养成的“少排”习惯,也是台北污水处理厂负担很轻的主要原因。据记者观察,台北市民做饭一般比较清淡,用油少;而且洗锅洗碗时都会先拿面纸擦一遍,这样就截留了绝大多数的油脂。更重要的是,在垃圾分类中,面纸是作为“一般垃圾”回收的,直接送入焚烧炉。环保部门说,焚烧垃圾需要燃料,蘸上油脂的面纸,可以助燃,更符合绿色的生活方式。

  记者从台环保部门获悉,20年前,台北也曾面临污水直排,油脂太多,甚至凝固后堵塞下水道。痛定思痛,才开始普及家家户户接入污水管,同时从厨房开始控制油污产生。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com