> 台海 > 驻台记者见闻

驻台记者台北感受“甄嬛热”

2013年01月09日16:22
来源:中国新闻网 作者:谭喆
  目前最受台湾民众欢迎的大陆影视剧,当属以讲述宫廷情感争斗为主题的《甄嬛传》。即使不断在台重播,也依然“吸睛”十足。

  “林志玲给我发短信说‘《甄嬛传》很红,你演得很好’,我才知道原来这部剧在台湾这么火。”在《甄嬛传》中饰演太医温实初的大陆演员张晓龙,8日在与台湾媒体见面会上,坦承之前并未想过该剧会有如此大的反响,“以前是幕后已经习惯没人认识,这次来台本来还是七上八下的心情,没想到一落地就造成机场轰动。”

  因戏走红也为他访台带来“幸福的烦恼”:5天跑40多个通告;即使垂涎台湾小吃,也因行程紧凑而无缘夜市美食。

  《甄嬛传》在台热播,收视率一度打败同时段岛内最火爆的综艺节目,甚至连岛内明星也纷纷甘当粉丝,学习“甄嬛体”,开口言“本宫”,喜欢称“极好”,讨厌说“矫情”。还有台湾整形医师表示,不少女性更拿着剧中主演孙俪的剧照,要求整出一样的迷人双眼。

  有岛内媒体报道,大陆电视剧近年来逐渐成为台湾电视主流,无论是《步步惊心》或《甄嬛传》,都在台湾掀起热潮。除了火热的清宫剧,《三国》《大秦帝国》《新西游记》等题材多样的剧目也吸引了诸多台湾观众。

  分析人士认为,大陆大众文艺创作人才逐渐崛起,且在影视与出版产业的结盟合作上的确“跑得比台湾快”。反观近两年台湾偶像剧多集中讨论现代女性情感生活等议题,单一题材模式让偶像剧难逃边缘化趋势。(记者谭喆)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com