> 台海 > 驻台记者见闻

台北“奶爸”正当时

2013年01月16日16:20
来源:东南网 作者:林连金
四大因素吹起“奶爸风潮” 台北“奶爸”正当时

  东南网-海峡导报1月15日讯(驻台记者 林连金 文/图)再过几个月,31岁的黄俊玮就要当爸爸了,最近他正在忙着做一件大事,参加奶爸培训,学习将来如何照顾小孩。其实,参与培训的,除了像黄俊玮这样的准爸爸外,也有生二胎的爸爸们。

  而在台北街头,你常常可见爸爸们带着小孩游玩,照顾小孩已经不只是妈妈们的事了,“奶爸正当时”,且奶爸们也越来越走时尚、智慧(智能)的路线。此外,政府也在不断鼓励更多男性成为专业的 “保爸”(奶爸)。

  准爸爸冒雨参加奶爸研习营

  12日下午1点半,天空下着小雨,黄俊玮和怀孕的妻子来到台北市南京东路二段伯朗咖啡四楼会议室,打开门一看,已经坐了不少人,有的和他年纪差不多,也有的看起来40多岁,但共同点就是他们身旁都坐着一位怀孕的妻子。黄俊玮要上的这堂课,是专门针对奶爸的,名称就叫“奶爸我最行 智慧时尚奶爸研习营”。

  庄勋宇也是一名准爸爸,“要当爸爸了,很高兴很期待又有点害怕,担心不知道怎么帮忙照顾宝宝”,因此,他听得比妻子朱女士还认真。

  “奶爸真贴心”课程,有医师讲解让爸爸学习帮另一半护理特殊时期的乳房、关心另一半产后情绪;“奶爸超万能”课程,则是由妇幼医院医师传授替宝宝穿戴知识、帮柔软的宝宝舒适沐浴的技巧等等。

  而学习结束后,还给奶爸颁发结业证书。其实,在台北,这样的奶爸培训班或是研习营很多,有政府组织办的,也有一些妇婴产品公司举办的,目的都是为有更多合格的奶爸。

  四大因素吹起“奶爸风潮”

  听说过“周末奶爸”吧,说的是那些在周六、周日才有时间照顾宝宝的男性上班族们,像在13日台北天空难得放晴,101大楼、“国父纪念馆”等前面的广场,就迎来众多奶爸与小孩同乐。

  事实上,很多妈妈们已经不满足另一半只当 “周末奶爸”了,一份来自知名婴儿用品厂商飞利浦AVENT的统计数据显示,近六成妈妈最希望家人能帮忙照顾宝宝哄小孩、分担家事、喂奶及洗奶瓶等,尤其是老公的协助。幸运的是,越来越多的男性也认识到这一点,“像晚上老婆一个人给宝宝喂奶,很辛苦的,希望学了之后,能有更多时间去帮到她”,庄勋宇说完转头,发现老婆正甜蜜地看着他。

  黄俊玮说自己来参加奶爸培训,其中一个原因是自己很喜欢小孩。另外,他也发现自己周围的奶爸越来越多了,“我想这也是一种‘国际化’,现在欧美奶爸文化正潮,还有跟台湾娱乐圈很多明星奶爸的示范也有关系”。

  另外,由于台湾民众结婚的平均年龄逐年上升,比如在台北市,男性第一次结婚的平均年龄已达35.7岁,因此也出现了一个有趣的现象 中年新手奶爸不断增加。而很多中年新手奶爸,因抱孩子不当造成筋骨伤害,出现“妈妈手”,这也要求更多中年新手奶爸参加“岗前培训”。

  用手机照顾宝宝,奶爸很智能

  走在台北街头,发现无论年轻奶爸、高龄奶爸,不仅穿着都很时尚,连背带、婴儿椅等“育儿武器”都紧跟欧美、日本潮流。现在,智慧手机(智能手机)以及i-Pad平板电脑等智能3C电子产品也被奶爸们派上用场了:用手机照顾宝宝,够酷吧!

  根据GOOGLE调查,台湾在2012年第一季持有智能手机的民众普及率达32%,另外台“经济部”及“资策会”最新调查显示,台湾持有智能手机或平板电脑的,约有707万人。而日前台湾汇嘉健康生活科技公司与新加坡推出全球首创的 “会感应宝宝呼吸的床垫”“UBabyCare聪明婴儿床垫”,它能透过智能手机,即使宝宝不在视线范围内,也能全天候、即时察看宝宝睡眠状态,呼吸异常也能启动警报声,免去往宝宝房跑进跑出之苦,尤其在三更半夜,还有定时喂奶提醒,是节省体力、舒缓压力的好选择。这款床垫立即受到了众多奶爸的欢迎、喜爱。

  “很多新手奶爸,不是不愿意照顾宝宝,年轻奶爸看到柔软宝宝,心里害怕照顾不好,高龄奶爸则体力不足。”汇嘉公司的杨淑贞表示,高科技智能产品让男性轻松当奶爸,也提升家庭生活品质。

  “政府”鼓励更多专业“保爸”

  奶爸,在台湾还有一种称呼,叫“保爸”,由“保姆”一词分化为“保妈”、“保爸”而来。以前,很多爸爸只懂努力赚钱养家,忽略与孩子相处,如今“新好男人”,更要扮演好奶爸一角。这一点,准备生二胎的李先生深有体会,因此他参加了奶爸培训,准备记录孩子的改变,陪他一起成长。

  而一直以来,台湾“政府”也在鼓励更多男性成为专业“保爸”,据台“内政部”统计,到2012年7月底,在17829名加入“社区保姆系统”的保姆中,已有208名男性保姆,也就是说平均每百名保姆中,就有1名是“保爸”。而台媒报道,“保爸”正夯,台积电工程师、留美硕士、职业军人都来抢当 “保爸”,他们不全然为“保姆费”,像正在接受保姆培训的张添钱,曾任职台积电工程师20多年、年薪千万元(新台币,下同),现在带一个小孩1.5万元,他在退休后当“保爸”,只为含饴弄孙做准备。

  同样身为三个孩子的 “保爸”的台北市长郝龙斌曾在接受媒体访问时表示,他相当能体会做爸爸的乐趣,“看着小孩成长、改变、进步是非常高兴的一件事”,他也向各位爸爸妈妈保证,会努力把台北市建设成一个幸福城市,让市民朋友、特别是年轻人,愿意在台北成家立业,生养下一代,陪着孩子一起快乐成长。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com