> 台海 > 驻台记者见闻

台北设计:“小聪明”大智慧 惊喜俯拾即是

2013年01月21日10:18
来源:海峡导报
亲切的人行道
亲切的人行道
花圃座椅
花圃座椅
长颈鹿路灯
长颈鹿路灯

  台北市正在积极争取申办2016世界设计之都,希望让全世界知道“设计因台北而美妙,台北因设计而精彩”。

  虽然来台北才十余天,而信步走在台北大街小巷,不用刻意去搜寻,设计的惊喜俯拾即是。哪怕是看似“小聪明”的小创意,却也闪烁着大智慧,充满着人文关怀和服务精神。

  台北=LOVE

  惊喜地点:台北捷运台北车站月台

  设计描述:这是一个捷运商品馆的宣传栏,里头摆着101大楼模型、捷运悠游卡纪念品、钥匙扣等。最引人注目的是,英文单词“LOVE”的4个字母,被巧妙“变形”为“L”、“口”、心形符号、“E”,字母排列也从原来的左右变成上下走向。定睛一看,赫然发现这不就是“台北”二字吗?

  点评:不得不佩服设计者的用心和用意。“洋为中用”,妙哉妙哉!而台北车站是捷运的枢纽转运站,民众也从这里搭乘高铁前往全台各地,很多人更是从这里开始认识台北,颇具匠心的“台北=LOVE”创意,让人强烈感受到台北是个有爱、有温度的时尚之都。

  长颈鹿路灯

  惊喜地点:台北市动物园门口

  设计描述:在动物园的入口处,你会惊奇地发现两座十分有特色的路灯。黑白相间,是斑马的颜色;黄褐色斑点与白色条纹相依,是长颈鹿的颜色;可它们怎么都爬到路灯的电线杆上去了?

  点评:套句广告词 “只买对的不买贵的”,设计也如此,在对的地方(动物园)用对的创意(长颈鹿与电线杆“瘦高”形象相符),“一箭双雕”,既照明又做广告,何乐不为。

  亲切的人行道

  惊喜地点:士林夜市

  设计描述:道路上最靠右侧的那一条,浅绿的底色,上面写着三个白色的字“人行道”,在“人行道”的前头和后头,还都画着人形图案,那是一个爸爸正牵着年幼的孩子悠闲散步,不断向前、向前。

  点评:车祸猛于虎,行人被撞消息不时见诸报端,加上这个人形图案,绝对不是“画蛇添足”,不但不刺眼反而亲切,也给司机们多提个醒。

  花圃座椅

  惊喜地点:台北松江路“中央社”大楼附近

  设计描述:远看是花圃,近看又像是座椅,姑且称它为花圃座椅吧。在一个石头围砌而成的花圃的三边(不包含靠近街道的一边),各加上两条条状的木板,花圃的边沿顿时“宽敞”许多。如果逛累了,坐在上面休息,行人坐得舒服,也不会碰到花草树木了。

  点评:花圃座椅,一加一添,“肥胖”反而更显美丽,也凸显设计者的爱心。

  “吞手”的干手机

  惊喜地点:台北捷运市政府站公厕

  设计描述:不同于平常看到的、使用的干手机,“喷射式干手机”“站”在地上,张大着“嘴巴”,等你把手伸进去。手伸进去,它就开始吹风,由于双手都在干手机里面,被吹起的水滴也就不会跑到外面来了。

  点评:屌丝“逆袭”,不张扬,就靠实实在在。

  导报记者 林连金 文/图

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com