> 台海 > 驻台记者见闻

高雄“奇装”芭乐“芋香”米

2013年01月28日15:46
来源:东南网 作者:林连金
高雄“奇装”芭乐“芋香”米
高雄“奇装”芭乐“芋香”米

  东南网-海峡导报1月28日讯(海峡导报驻台记者 林连金文/图)一提起高雄,很多人也许会想到,爱河、85大楼、义大游乐世界、美轮美奂的捷运美丽岛站圆形穹顶……近日,应高雄市农会总干事萧汉俊邀约,导报记者与数位大陆媒体人同行,进行了一趟别致的高雄“农业观光之旅”,走访部分区级农会及产销班组织,也“见识”了高雄的部分颇具特色的优质农产品。

  “半躺”在地上长的甜木瓜

  “甜,但不腻。”“肉质鲜红,口感也比较软。”56岁的高雄市六龟区新威里果农徐添春,面露笑容,尽情地享受着大家对自己种植的“台农二号”木瓜的赞美。

  六龟区的木瓜,虽然是从屏东买来的木瓜苗,但结果后,价格却比屏东的高,也是全台最高,销量也最好。除了是沙土壤的土质外,日夜温差10摄氏度,还有罭浓溪水的灌溉,都是六龟木瓜品质的保障。

  走进徐添春种植木瓜的大棚,一幅奇特的景象映入眼帘。一株株木瓜树就像一个个斜躺在半空的“L”依次排列,树上挂着丰收的木瓜,一伸手就能采摘。徐添春说,这叫“矮化工艺”。也就是“矮化高产栽培技术”。方便采摘是其一,更重要的是能丰产创收。“看到路边挺拔向上的木瓜树了吗?它的果子产量就少多了。”

  徐添春还透露,他的15亩木瓜是清一色的“母木瓜”。母木瓜卖相好,口感不错,而公木瓜由于卖相、品质差逐渐被淘汰。

  飘着淡淡芋香的美浓米

  来到高雄美浓区,品尝过特色的炸野莲、酥软不油腻的美浓猪脚后,餐饮店的老板,都会热情招呼你再来一碗美浓香米。粒粒美白饱满,外观晶莹剔透,最神奇的是,还有淡淡的芋头香味,所以它也有个好听的名字 “芋香米”。

  据美浓区农会总干事钟清辉介绍,美浓米也获得台湾“十大经典好米”殊荣,最好成绩是第二名。这样的好米,进米场后,经过湿谷选别机、去杂质、烘干、成米、加工、包装,每道工序都精细到位,按照市场需求会有各种款式包装。有3公斤袋装;也有礼盒精品装,内装4小袋,真空包装,每小袋300克。价格也属中高端价,像3公斤装的,售价250元新台币,相当于1斤9元人民币左右。

  美浓米,崛起的新品牌,不仅在台湾各地受到欢迎,也跨海行销到大陆。“2月下旬,将有一货柜、8800盒1.2公斤礼盒装的高雄147号米,第一次进入北京市场。”钟清辉表示,未来也希望厦门市民能品尝到美浓香米。

  全台唯一“穿”防伪套袋的芭乐

  芭乐,即番石榴,是高雄燕巢区的“三宝”之一,另俩宝是蜜枣与西施柚。全台湾的芭乐,“燕之巢”芭乐知名度最高,在去年7月曾经拍卖出一公斤上百元新台币。

  除了令人称道的品质外,燕巢芭乐最有特色的,是它的包装,每一粒芭乐,最里层“穿”白色泡棉网袋,外头还穿着透明塑料薄膜套袋,特色就在这套袋上,上面不仅印着“燕之巢”LOGO,旁边标着一个数字。这个数字是燕巢区农会芭乐产销班的编号。

  燕巢区农会推广股股长陈继安介绍说,之前市面出现冒充燕巢产区的芭乐,为防伪,打上了LOGO和产销班编号,表示“绝对正宗”。而打上产销班的编号,还有一层“问责制”意味。到了市面上,哪个芭乐有问题,就能找到产销班,找到负责任的农户。这是全台唯一“穿”防伪套袋的芭乐,“客户买得放心、吃得安心”,陈继安自豪地说,每一年单单经农会卖出的芭乐,成交金额就有3亿元新台币。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com