> 台海 > 驻台记者见闻

青草巷里听故事

2013年01月28日15:52
来源:人民网
杨太太和她家的“四知”药店。
杨太太和她家的“四知”药店。

  台北万华区龙山寺旁有一条窄窄的巷子叫青草巷,巷子长不过50多米,窄窄的也就容得两三人同时通行。据说青草巷很有名,是很多游客寻找台北记忆的好去处。

  走进青草巷,满眼的绿色伴着空气中弥散的淡淡清香。青草巷因青草得名,十几家店卖的都是各种草药,一两百种台湾的药材都可以在这方寸之间觅得,青草巷因为是药材集散地,在台湾不知者几稀。

  听说我从大陆来,杨太太并不讶异,她说,随着赴台自由行的开放,有越来越多的大陆游客到青草巷来,“我们除了新鲜草药,还配制药包,拿回去泡煮很方便,到这里来的大陆游客通常都会买些回去。”杨太太家在青草巷开店已有百年历史,传到她这儿已是第三代。因此,我请她讲讲青草巷的历史。100多年前,青草巷所处的艋舺地区,是台北市开发最早,也是最繁华的地方。当时疾病盛行,缺医少药,许多先民在龙山寺求得医签后,习惯在周边的草药店抓药。久而久之,这里的草药店愈开愈多,青草巷之名也不胫而走。

  杨太太在介绍自家店铺时,特别提到电影《艋舺》,在这部电影里可以看到她家的店面。导演钮承泽按照他的“台客”回忆打造的《艋舺》,离不开青草巷,因为这里就有艋舺的记忆和台北的背景。百年间,青草巷有变亦有不变。如今,台湾人还是会到青草巷买草药,买卖之间,与百年前无异。如今,多了不少游客,也会到青草巷走走转转,喝上一杯青草茶,买卖之间,找寻的是台北文化的另类风情。

  店名为何取名“四知青草”?杨太太又说了一段故事。四知是杨姓堂号,出自东汉名士杨震,有下级官员送黄金给杨震,并说“幕夜无知者。”杨震听了很生气,说“天知、神知、我知、子知,何谓无知?”“四知”乃成为千古美谈,其后人以此为堂号。

  时光流转,台北商业中心转移,万华区早已没有了往昔的繁华,可像是“四知青草”这样的老店还在,还在跟往来的人们讲述着“四知”的故事。

  青草巷里听故事,听得出两岸渊源的流淌,也听得出台北文化传承的脚步。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com