> 台海 > 驻台记者见闻

眷村年味浓 城里人争去买年货

2013年02月06日08:04
来源:海峡导报
原标题 [眷村年味浓 城里人争去买年货(图)]
 

  农历新年又快到了,对于从台湾眷村走出来的人来说,年味浓浓的春节、情意绵绵的团聚是每年最动人的时刻。很多眷村在改造之前,被誉为台湾年味最浓的聚落。如今谈起眷村的年味,很多眷村人,都有道不完的故事要分享。

    故事1 “本省”家庭跟“外省”主妇学手艺

  目前在漳州师范学院任教的施沛琳老师,今年早早就回台准备过年。施沛琳在台南眷村长大,这个村子约有六成家庭是“芋仔与番薯”组合(外省士兵娶台湾女人为妻,“芋仔”指大陆人,“番薯”指台湾人),而像施沛琳家这种纯“番薯”的家庭仅2户。在100多户人家的村子里,过年就像是一个家庭大团聚。施沛琳清晰地记得,小时候过年,那些外省妈妈会先带头自制腊肉腊肠,让整个村子都弥漫着“腊味”。久了后,本省妈妈也跟着学,最后连施家这个最传统的闽南家庭也被感染了。施妈妈和一位来自山东的王妈妈感情甚好,平时就跟着她学做包子、馒头与水饺,后来又学会了灌腊肠做腊肉了。

  渐渐地,每年临近春节,施妈妈都会做许多腊味,除夕前几天也会包山东大包子。而到了除夕夜,施家人也和大陆北方过年一样,大伙儿一起包水饺、吃团圆饭。施沛琳回忆,那时母亲会在其中一个水饺里放一个硬币(因卫生问题后来改放一粒干贝),谁吃到了那粒水饺就预示着未来一年都会有好运。到了大年初一,施沛琳会到本省籍亲戚家拜年。当然在这个时候,大家就开始按闽南过法,主要吃闽南菜肴,像蒜泥白肉、白斩鸡等。

    故事2 离乡游子年底赴眷村购置年货

  “冲着屏东的太阳,我们回乡晒腊肉!”对于后来迁居台湾北部的屏东人来说,每次过年都得备上许多屏东眷村自产的腊肉、泡菜等风味,才算是过了一个实在年。这两年岛内形成了一股北部人年前赴屏东眷村采购的潮流,并引发台湾媒体关注。甚至有媒体推出 “南部采购年货攻略”以供民众“按图索骥”。而位于屏东县胜利市场里的几家腊肉店,从今年1月中旬开始生意就火爆起来。

  导报记者的一位桃园友人Men-ry,近日在自己的MSN上,挂出其周末赴屏东采购腊肉的 “收获照”。Menry告诉导报记者,他从小就在屏东眷村长大,后来搬到桃园市区,但总觉得过年少了一点味道,所以每年都会专程回到屏东大街小巷采购年货,希望能留住最美的年味。

  Menry说起自己赴屏东眷村采购年货的经历时形容,“就像寻宝,常有意外发现”。Menry最常去胜利路“张家泡菜店”买腊肉,因为这是一位嫁到台湾20年的四川媳妇做的。而祖籍四川的Menry一直都记得,父亲在临终前告诉他们兄妹,“我们家乡在成都附近的小山村里,有最美味的腊肉和香肠”。让Menry不舍的是,随着眷村的改造,这个曾经汇聚南北口味的屏东胜利市场也将拆除,他不知道明年自己要去哪里延续这种让人心底流淌着暖流的传统年味。导报记者 张燕娟

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com