> 台海 > 驻台记者见闻

赛德克勇士“做”响交响乐

2013年02月08日10:47
来源:海峡导报

  从高铁台中乌日站出发,经过近两个小时的颠簸,南投县仁爱乡的亲爱小学,开始进入视野。这里,林木环绕,群山为伍,尤其正值漫山的山樱花盛开,站在犹如民宿般的学校建筑前,仿佛走入一个世外桃源。

  亲爱小学,南投奥万大山区里的一所偏远小学,这里的学生,来自泰雅族、赛德克族、汉族。而它为外界所熟悉,是因为这所大山里的“贫穷”学校,却“富裕”得拥有自己的一个小型交响乐团,更有特色的是,乐团的小提琴等乐器,有的还是孩子们自己动手“做”的。

  走访当天,刚好碰上孩子们展示音乐冬令营的成果,穿着民族服饰,小家伙们个个兴致勃勃,一连演奏了贝多芬的《快乐颂》等4首乐曲,或雄浑,或欢快。演奏水准,连同行的台湾交响乐团的张团长都不住赞叹。

  在学校的一个玻璃橱窗里,摆放着上下两排小提琴,上面一排是买来现成的小提琴,让孩子们在上面进行艺术彩绘或雕刻;下面一排则是,从大陆买来枫木材,让孩子们从原木开始做起,做模板、做琴头,砍、切、雕,组装,上漆,开音,孩子们在老师的指导下一步步来。

  学校里负责教孩子们做琴的王子建老师透露,一把小提琴做好,要花费孩子们2年的时间,因为学生是利用一个星期才2个小时的美劳课去做琴,而且是三四年级的学生才做,低年级则先学拉琴。“如果哥哥、姐姐毕业的时候,琴还没做好,就交给他们的弟弟、妹妹继续做”,王子建说,这样的琴,虽然不是什么名琴,每一把却都是独一无二的,“我们不只生产琴,更生产气氛”,在学习的喜悦中,建立信心。

  林玟是做出亲爱小学第一把小提琴“沙漠玫瑰”的学生,她说,虽然做琴很辛苦,却很有收获,目前她已到南投草屯中学上学,在城里,她自信地加入了学校的打击乐团。有故事的小提琴,大山里“做”响的交响乐,激励着孩子们,也感动了很多人。台“文化部长”去年底在香港大学演讲时,就特别提到了亲爱小学的学生做小提琴的故事,称之为“温柔如水的力量”。

  导报记者 林连金 文/图

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com