> 台海 > 驻台记者见闻

《野百合也有春天》重新出发的力量

2013年02月18日13:08
来源:东南网 作者:林连金
《野百合也有春天》“鼓”舞人生 重新出发的力量
 
《野百合也有春天》“鼓”舞人生 重新出发的力量

  东南网-海峡导报2月5日讯(海峡导报驻台记者 林连金/文资料图)在彰化县二林镇二溪路上,有一栋特殊的大房子,名字叫“法务部矫正署彰化监狱”(简称“彰监”),这里“住”着2000多名收容人。不同于刻板的铁窗、阴森印象,走近这里,传来丝竹管乐之声;跨门而入,但见收容人在忙碌地做花灯、荞麦面,产品远销全台,据透露单花灯一年就能创值1000万元新台币。

  《如果监狱,变成艺术学校》,这是台湾“中华文化总会”秘书长杨渡先生,在见识彰监收容人的动人演出后所写的一篇文章。他写道:在彰化监狱,一群年轻收容人透过优人神鼓,学习击鼓。因为击鼓,他们开始内敛凝神,而有一种“沉静之光”。因为这沉静,生命仿佛有了另一种境界……从其他监狱调来彰监2年多的王警官,也感觉这里的收容人,比较活泼、有朝气。是什么,让这些被遗忘在“山谷里寂寞的角落里的野百合”,精彩上演“走进春天”的动人故事?

  用Love浇灌,带着Hope走上更生路

  在被允许进入彰监前,早早被告知手机、钱包、硬币一律不准带,更别提照相机了,只能带笔和纸。而当铁门一扇扇被打开,一步步地接近“凶神恶煞”的收容人,对于生平首次进入监狱的导报记者来说,内心有些许的好奇,又有些许的紧张。

  与外界一样的钢筋水泥建筑,一样有翠绿植被,一样有阳光照射进来,只是被冠以“监狱”,才增阴沉森然之感。据彰监典狱长巫满盈介绍,彰监于1995年启用,2001年奉“法务部”核定成立“青年监狱”,接收18-25岁的收容人,核定容额为2096人,但实际上,由于台湾的监狱都“超额”收容犯人,彰监也接收一些超过25岁的收容人。

  通往收容人活动区的最后一扇门前的地板上,两个走向相反的大大的英文单词,吸引了大家的注意 “Love”与“Hope”。彰监解释其意:以爱心浇灌,让收容人复归社会时,充满希望走上更生之路。

  “艺术治疗”改变收容人气质

  恰逢彰监收容人春节恳亲活动举行,走在其中,感觉多了温情的年味。“公尺谱民俗乐团”团员清一色唐装打扮,演奏《龙飞凤凰》迎宾曲,喜庆热闹,导报记者不禁被他们的激情所感染。当典狱长偷偷告知,这些人有些是艾滋患者时,内心更是为他们称赞不已。

  写春联,舞彩狮,演布袋戏,亲人相聚聊正欢,这哪里是在监狱,竟有时空错乱之感。“咚、咚、咚”,随着鼓声响,彰监最知名的“鼓舞打击乐团”出场了。2009年开始,彰监与国际知名乐团 “优人神鼓”合作,成立鼓舞打击乐团,并于同年跨出“高墙”对外公演,引起路透社与法新社采访报道。

  陪同的“矫正署”陈姓官员表示,受刑人“戒护外出”公演,一般遴选量刑轻的,重刑犯要考察其表现,到表演舞台,会卸掉他们身上的手铐脚链。

  阳光中,12名男性收容人,着一身浅色禅服,露出手臂或胸前的文身,随着节奏,认真专注地击鼓。看着他们的表演,静静地聆听,脑海中浮现出杨渡的描述:“他们的身上,刺龙刺凤的痕迹依旧,年轻结实的身体勇壮依旧,但他们的眼睛有了改变。那是一种安定而凝视的眼睛。”是的,全场屏息凝神,看他们鼓棒奔放起伏,听鼓声时而急如骤雨、时而缓慢沉重,大脑竟蹦出两个字“优雅”。

  一位刚好来探亲的朱妈妈第一次看到儿子(豆先生)的惊艳表演,激动而兴奋,直说“太好了太好了”。而豆先生也表示,学习击鼓,让自己快乐了很多。

  据典狱长透露,有非常出色的学员“阿甘”在刑满出狱后,还加入了“优人神鼓”,跟团去了欧洲表演。

  禁锢的躯体,关不住的技艺

  儒林工坊,多么好听,这是彰监收容人技训作业区的名字。为了训练收容人在出狱后能有一技之长,重新适应社会生活,彰监开办了景观设计施工班、葫芦雕刻班、花灯工艺班等。

  被判刑4年、即将刑满出狱的何先生,正在聚精会神地彩绘花灯,原本就懂绘画的他,很高兴在这里找到了用武之地。据介绍,经过收容人与监狱方面进行“双向选择”后,收容人加入到各种培训班,学习技艺。在这里,他们的身躯被禁锢,但是才艺关不住。彰监金字招牌的花灯工艺班,每年都订单满满,出品的花灯多次参加了台湾灯会展。据悉,彰监花灯工艺班一年能创值1000万元新台币。

  此外,为传承传统工艺,彰化监狱还推出稻草龙草编、葫芦雕刻、荞麦面制作等,生产出10多项手工艺品和美食。据典狱长介绍,参与劳作的收容人,彰监付给劳作金,还有少数优异者能拿到奖励金。同时,彰监在卖出收容人生产的产品后,将部分收入作为 “犯罪被害人补偿金”,一方面帮助受害者,另一方面减轻犯罪人的家庭经济负担,也帮助犯罪人“赎罪”。

  在离开彰监时,看到儒林工坊的一副对联特别显眼,可以很好地诠释走向春天的彰监收容人:艺起筑梦展创意,希望无限开新机。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com