> 台海 > 驻台记者见闻

乐游台湾“最大天灯”

2013年02月20日09:54
来源:海峡导报

  从外,远远望去,新竹市世博台湾馆的造型,仿佛一盏冉冉升空的巨大天灯,于是乎有了台湾“最大天灯”的美誉。

  搭电梯直接上四楼,进入夹层,就是全台首座720度全天域剧场。在这里,置身于一个直径12米、被完整包覆的球形立体空间内,剧场屏幕是720度的球形屏幕,游客站的位置,是贯穿球体的天桥上。

  剧场开演。耳旁响起原住民吟唱的悠然古调,画面逐一出现阿里山、太鲁阁、绿岛等绝美景致,接着伴随城市风貌的转换,仿佛把台湾的各个城市从北到南走了一遍,最后停留在新北市平溪放天灯的唯美画面。在12台高效能投影机、8声道立体环绕音响“伺候”下,好一场视听饕餮,还仿佛闻到了花香、感受到了雨水滴落于身体。

  接着来到点灯平台,就站到了由888片不锈钢对接、使用了100万颗LED灯的巨大“球体”下,在这里,可以体验透过高科技施放环保天灯。点击面前的触控屏幕,可以看到“两岸和平、金榜题名、心想事成”等12种祈福天灯,想着哪个就点哪个,镭射光束就载着祈福语射向LED球幕,缓缓向上,形成一盏盏美丽的天灯飘向天穹。

  走出点灯平台,来到三楼的户外平台,就看见了台湾馆的造型“天灯”全身,巨大的LED球幕不停变换斑斓色彩与炫丽图案,若是夜晚时分,更有星舰基地降临的奇幻之美。享受梦幻瑰丽之后,在二楼与一楼,游客还可以买到新竹市的各种特色伴手礼与创意纪念品,享用闻名遐迩的新竹市美食。

  导报驻台记者 林连金

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com