> 台海 > 驻台记者见闻

享“语言津贴”的“女跑堂”

2013年03月04日13:04
来源:海峡导报

  前言:很多年以前,你在那头,我在这头,台北,想象中的彼岸,于我们是“最陌生的城市”。多年以后,开放、交流、旅游、往来,台北的街头,成为了真切的对岸,最感亲切的地方。漫步其中,看到的“最美风景”是人。在三八妇女节即将到来之际,我们走近岛内一些行业的女性从业人员,倾听她们的故事,普通但真挚,感受她们的风采,平凡而美丽。

  “雷侯(香港话:你好)。”“konnijiwa(日语:你好)。”“sawadika(泰国语:你好)。”

  这是在台北的街头吗?没错,这里是台北信义路二段永康街口一间餐厅的门口,女服务生洪婉宁,笑容甜美,正用不同的语言,热情地接待着来自四面八方的客人。

  “鼎泰丰”,餐厅的名字,以小笼包而闻名,在台北的其他街道以及香港、日本、北京、美国、泰国等地,都有分店。但是,很多客人还是会来这里,在风中,在街头,排着长长的队伍,“悠闲”地等待叫号,进去饱餐一顿,只因这里是“鼎泰丰”的创始店。

  热气腾腾的小笼包,端上桌来,包子皮吹弹可破,依稀可见汤馅在其中滚动,咬一口,多汁鲜嫩。物美却价不廉哦,这里的小笼包“身价”可比其他地方的“高贵”不少。每到用餐时分,店门口附近总是挤满岛内外观光客或老饕,已然成了永康街的特殊景观之一。

  一头干练短发,或是秀丽马尾辫,一身黑白搭配的合身职业装,在着装上,与其他餐饮店相比,“鼎泰丰”的女服务员或许不太“出彩”。但如果你够细心,会在她们服装的左胸处发现“特色”。像洪婉宁的衣服上,除了别着写有自己的中英文名字的牌子外,还有香港特别行政区区旗、日本国旗、泰国国旗等标志。“这是说我还会讲香港话、日语和泰语。”洪婉宁自豪地说,如果这些地方的游客来了,就由她来负责接待。

  除了热情、礼貌外,语言上的加分,更让她自信、幸福,一天上八个半小时,薪水却不低。洪婉宁没有透露,不过“鼎泰丰”的一份招聘广告上写着:餐饮服务专员(国际组),英、日文听说中上水平或具备其他语言专长者优先录用,另享语言津贴,起薪3.8万—4.2万元新台币。

  当华灯初上,台北街头,忙碌的身影中,穿梭着一群享有“语言津贴”的“女跑堂”,这风景,比那闪烁的霓虹,更绚烂、更光彩夺目。

  导报记者 林连金

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com