> 台海 > 驻台记者见闻

不吃便当等于没去过台湾

2013年03月06日10:35
来源:海峡导报
不吃便当等于没去过台湾
不吃便当等于没去过台湾

  去过台湾的人,大部分都对各种便当印象深刻。在台湾,从高官显贵到贩夫走卒,都爱吃便当,连马英九最常吃的东西也是便当。这种在大陆俗称盒饭、大家不爱吃只能硬吃的东西,被台湾人用创意做出了花样来,各种明星便当更是应运而生。据台媒日前报道,最受欢迎的台铁便当就因为太好吃以至于供不应求,台铁只能筹建新的中央厨房,提升便当产量。其实,现在很多陆客赴台观光,也懂得看攻略按图索骥品尝台湾各地的明星便当产品。导报记者也采访了几位台湾朋友,请他们来推荐各自最中意的明星便当,看看哪款最对您的口味。

  台铁便当

  台湾人的味觉记忆

  卖点:怀旧古早味 最夯最新鲜

  美味指数:

  在台湾有高铁之前,台铁是许多人不可或缺的交通工具。早年火车速度慢,从北到南得开十来个小时,为了填饱乘客肚子,台铁开始在车厢里售卖自制的便当。这种台铁便当一卖60年,成为了台湾人不可替代的味觉记忆。排骨、酸菜、卤蛋是从未变过的菜色,便宜、好吃更是台铁便当延续了数十年的传统。当然,现在的台铁便当经过不断改良,比以前更加健康新鲜,也越来越受欢迎。

  推荐理由:

  台北上班族黄小姐说,自己每次路过台北车站,只要是饭点,都会去台铁便当的店面排队买一份排骨饭。“7-11也有很多便当卖,但论性价比,绝对是台铁便当最好。”据黄小姐介绍,便当没有办法保证吃的时候还是热的,对买的人来说,里面的饭、菜和肉冷掉之后仍然好吃就很重要。“台铁便当的排骨是炸过的,但是吃起来不会腻,而且又非常大块,男生也能吃饱!”

  奋起湖便当

  阿里山小火车的美味伴侣

  卖点:森林里的“便当王国”

  美味指数:

  如果在嘉义搭乘阿里山小火车登山,中途会停靠一个叫做“奋起湖”的站点。很多人会蜂拥下车做同一件事,那就是买便当。早在日据时代,奋起湖就以木屐制造闻名。阿里山森林铁路修好之后,奋起湖车站就成为最大的中途站。早年从嘉义行车至此,刚好接近午餐时间,乘客在此打尖休息,遂成全了“便当王国”。不仅月台上到处都是便当的叫卖声,台湾海拔最高的奋起湖老街上也随处都是便当店。这里的便当就地取材,清新质朴,与台铁便当颇有不同风味。

  推荐理由:

  如今阿里山森林铁路处于维修中,一般游客也很难路过奋起湖来吃一份便当。导报记者驻台期间,曾随台湾朋友一起驱车到奋起湖,因此尝到了闻名已久的奋起湖便当。这里的便当一般以怀旧的圆形铁盒装为主,堂食还有滋味十足的例汤可喝。虽然奋起湖便当也离不开排骨这种“主流”菜色,但却使用红糟卤制,再与鸡腿一起搭成“双拼”,相当丰盛。奋起湖便当里搭配的蔬菜多有当地出产的野菜、笋等,口感更清淡。吃完便当再逛逛奋起湖老街,就更能体会沉淀在小小便当中的岁月痕迹。

  池上便当

  红到大陆的朴拙美食

  卖点:好米才能做出好便当

  美味指数:

  对于没去过台湾的大陆民众来说,很多人或许都听到甚至吃过“池上便当”。比起台铁便当、奋起湖便当,池上便当的名声流传得更远,这或许要拜在大陆城市里遍地开花的台湾连锁便当所赐。其实,池上便当的名号来源于台湾台东县池上乡出产的池上米。这种优质大米在日据时代曾经是进贡给日本天皇的“御米”,用它做出的便当自然就有好口碑。白杨木餐盒是池上便当的经典特色,据说透气性好,能吸收米饭中的水分,让冷掉的米饭仍然Q弹可口。

  推荐理由:

  台商汪先生是台东人,他告诉导报记者,正宗的池上便当还是要在池上才吃得到。不过,要吃到这种地道的池上便当,还得先做好准备。“正常搭台铁会路过池上,那是个小站,所以快到站的时候,就要先站到车门口卡位。”汪先生说,一般火车在池上停留的时间非常短,所以要抓紧时间冲出重围跳到站台上的便当摊前。而且,池上便当售价70元(新台币,下同),最好事先准备好零钱。“动作一定要快,不然火车就开走了,你就得吃便当吃到吐了!哈哈。”

  福隆便当 宜兰线上的明星产品

  卖点:特色黑毛猪胛心肉便当

  美味指数:

  福隆便当在大陆客眼里名声或许没那么大,但却是真正懂得便当美食的台湾人私房珍藏的便当“圣地”。从台北搭火车到宜兰、花莲,会经过一个叫做福隆的小站,这就是福隆便当的发源地。除了福隆车站外,许多便当店都宾客盈门生意火爆。与台北不同的是,同样有着丰富菜色的福隆便当,价钱只要55元,相当质朴实惠。在台“观光局”制定的美食地图上,东北海岸的福隆便当就与东海岸的东河包子一起,成为代表性美食。能把快餐做成游客要专程前往一尝为快的招牌美食,福隆的便当业者们也相当厉害。

  推荐理由:

  在台北某高校做交换学生的陆生小严告诉导报记者,福隆的海滩相当有名,很多人去参加海滩活动,就会专门排队去买一份福隆便当。“福隆最出名的便当是黑毛猪胛心肉,配上很多种配菜,大家都很喜欢。其他排骨、鳗鱼、鸡腿饭等等,也都一样价钱,只要55元,非常实惠。”据小严介绍,福隆便当比较有名的是一家叫做“乡野便当”的店,是福隆的知名便当店,“看到很多人在排队的一般就是了”!

  导报记者 燕子

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com