> 台海 > 驻台记者见闻

台湾人的“食尚STYLE”

2013年03月14日11:00
来源:海峡导报
岛内菜市场的“食”尚秀
岛内菜市场的“食”尚秀

  “菜市仔”,台湾人对传统菜市场的昵称。或许,在很多人印象中,逛菜市场是家庭主妇、婆婆妈妈们的事,只是去买买生鲜果蔬、鸡鸭鱼肉、点心作料等;也许受到大卖场、各种便利超市的冲击,传统市场变得式微、没落,也鲜见年轻人的身影。

  传统市场摊贩顾客讨价还价、拥挤吵闹却热情、互动、温暖、富有人情味,是城市里“嘈杂的可爱”。一直以来,台北乃至全台都在为再创传统市场昔日荣景而努力,硬体改造、举办活动延续市场文化,鼓励年轻人去体验传统市场购物乐趣、市集文化。在台北,一年一度的“台北市传统市场节”昨日开跑,多名美女议员变装走传统市场“食”尚秀。逛“菜市仔”、品美食、感受淳朴人情味,正在成为台湾人的STYLE,也是游客体验台湾风情民俗的一个窗口。

  寻找地道味道

  昨日上午,走进台北市政府一楼中庭沈葆桢厅,仿佛置身于一个传统市场里,水果、蔬菜、小吃,样样有,热情招呼声、吆喝声,不停息,“台北市传统市场节”在这里启动。

  台北市特别邀请多家 “名摊”聚集展示,“快车肉干”、“金龙肉脯”、“隆记南京板鸭”、“徐记点心”、“上海合兴糕团”等,看着前来体验的市民,品尝这些美食的表情,透露着满足和愉悦,就知道味道“够赞”。

  列举这些是想告诉大家,要吃到最地道的美食,还是得到传统市场。取用的食材,都是一大早从台湾中南部的农田直接运过来的,而且每家都有几十年的历史,做法地道。台北市南门市场自治会会长王铨国说,南门市场还有很多源自大陆的美食,像腊肉、包子等,很多“外省二代、三代”会来品尝“家乡的味道”。

  另外,像马英九爱吃的 “葱 鱼”、“冰糖莲藕”,郭台铭大婚指定的 “青椒灌肉”、“雪菜百叶”等家常菜,也都要到传统市场才吃得到“正宗”的。台北目前有四五十个不同特色的传统市场,不同的人可以选择逛不同的传统市场。

  看见改变勇气

  时代变化,很多新兴的大卖场、超市冲击传统市场,而脏乱差、嘈杂的传统市场,被很多人尤其是年轻人“抛弃”,因此,硬件上的“换装升级”,改造环境,以及经营理念的更新,成为很多老旧市场的重要课题。

  多年来,台北对一些老旧市场进行“市场清新5S运动”,包含整理、整顿、清扫、清洁及教养,并投入资金对其进行改造使之“大变脸”,提升营运环境。像台北市产发局砸下1.1亿元新台币改造的南门市场,将市场空间和设备全面翻修,大片落地窗,天花板垂吊装饰,特别是二楼的美食区,以往是角落塞个普通小面摊,如今化身高级餐厅,挥别过去老旧脏乱印象。民众说,改造后的南门市场像百货公司一样。

  有60年历史的中仑市场,目前也正在进行改建,该市场自治会会长林明竹介绍,改建后将有地下停车场、一楼海鲜肉类,还有百货、甚至旅馆等,但仍将采取“开放式”经营,并引进“宅配送”(送货上门)的经营方式。

  感受人情文化

  除了改造环境外,台北更透过各种活动,吸引鼓励年轻人来传统市场体验购物,举办“传统市场节”,征集儿童绘画、“遇见好市”短片,邀请市民全家买菜、亲子交流,感受此起彼伏的叫卖声和老板热情招呼的模样,以及浓浓的人情味。

  南门市场、光复市场、中仑市场的负责人都不约而同提到,传统市场有着其他大卖场、超市无可比拟的优势,在后者,卖方是商家聘用的员工,只见客人从冰柜中买菜,感觉冰冷没有互动,而传统市场不一样,很多摊主都自己“当家”,热情招呼、用心经营,双方还价、互动,如果从社会学的角度看,“菜市仔”就是人际网络交流的场所。

  很多人熟悉后,双方也就变成了朋友。西湖市场“我家水饺”老板王建群,现做现卖 “养生水饺”,还教客人做 “健康操”。中仑市场自治会会长林明竹则经常组织摊主与附近的居民一起出游。

  “现在传统市场不一样了,干净明亮,很多外国来的朋友,我都会带他们逛台北菜市场。”台北市议员许淑华也鼓励年轻人多陪陪妈妈或者带上小孩去走走,“除了食材新鲜、便宜外,更重要的是人与人之间的热情”。

  导报记者 林连金 文/图

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com