> 台海 > 驻台记者见闻

一条开往幸福的“高捷”

2013年03月22日14:37
来源:海峡导报
美丽的“光之穹顶”
美丽的“光之穹顶”
一条开往幸福的“高捷”
战争
吉祥物
吉祥物

  到台北的游客,都会搭乘便捷的台北捷运,到了高雄,游客也要去体验一下高雄捷运(简称“高捷”)。不仅因为它是通往高雄市区及郊区的各大商圈、景点的必要交通工具,更因为它在设计上尤其是捷运车站站点,有精彩创意、浓烈人文艺术,套用一部电影的名字,那就是一条“开往幸福的地铁”。

  高捷目前有南北向的红线与东西向的橘线,双线构成一个好看的“十”字形。而在高捷的每个站点,都有设置公共艺术,比较大型的有高雄国际机场站“凝聚的绿宝石”、世运站“空中的雨林”、桥头糖厂站“糖的土地&蝴蝶的故乡”、桥头火车站“天工开物”以及美丽岛站“光之穹顶”与“捷运之心”等,其中美丽岛站“光之穹顶”与中央公园站,在2012年被美国旅游网站评选为全世界最美丽15座地铁站的第二名和第四名。这等美景,岂可错过。

  美丽岛站位于红线与橘线的相交点,也是高捷目前唯一转乘站。走进美丽岛站地下穿堂层中心区,你会被天花板上直径长达30米、面积660平方米的“光之穹顶”的美轮美奂画面所吸引、震撼、惊叹,共有1252面“窗子”,用了4500片“窗面”,号称全球最大的琉璃公共艺术。

  灯光打开,色彩艳丽,图案繁复,不知从何看起。别急,跟随高捷的许哲铭管理师一起慢慢“阅读”。

  中间两根蓝红柱子分别代表阴阳,阴阳交融,创造世界,上方玻璃延伸出水、土、光、火四大主题,代表了宇宙的诞生、成长、荣耀与毁灭。而这一过程在画中透过人的生老病死体现:男女相拥、孕妇隆起的肚子、一个做梦的人体内孕育一个更小的人、一个人伸展四肢与身旁树木夸张成长、长出双翅飞翔、一个瘦骨嶙峋的无眼无耳人痛苦仰天长啸。画中还表现了战争的可怕,但战火过后,一只美丽凤凰涅?而生,带来新希望,生命展开新的轮回。而在这幅惊艳画中的一个角落,细心的人们会搜寻到作画人意大利艺术大师水仙(NarcissusQuagliata)及其团队的朴实签名。

  欣赏过美丽岛站的绚烂,搭乘一站来到创意的中央公园站。出入口处上下电梯中间一条潺潺流水,两旁是绿色植物,进出其间,总有微风拂面、柔水相随、绿意相伴之温馨。而乘着电梯往出口上方走,犹如置身于起飞的机身之下,竟有飞扬向天穹之感。

  神奇的创意叫人惊喜,温暖的创意让人幸福。川流人潮,来去匆匆,总有停留时刻,在高捷中央公园站,“三色厕所”又是一喜。蓝色粉刷的男厕、红色粉刷的女厕,还有黄色粉刷的 “亲子厕所”。导游阿松说,妈妈可以带儿子去女厕,爸爸却不知带女儿去哪如厕,于是“亲子厕所”应运而生、化解尴尬。

  而幸福不仅是一种简单的“方便”,更是一种定格的永远祝福。取“雄”与“熊”谐音,高捷中央公园站竖立着高雄吉祥物 熊一家,取名“永福家族”。看,一边是熊爸爸永福、熊妈妈宝珠与戴泳圈的熊弟弟安安,一边是熊姐姐萍萍带着可爱的宠物土拨鼠哈比,笑容满面,憨态可掬,祝福着乘客“永-保-平-安”,通往幸福的城市高雄。

  导报驻台记者 林连金 文/图

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com