> 新闻 > 福建

龙海塌桥事故续:三兄弟被砸桥下 2个已死亡(图)

2013年04月03日08:16
来源:海峡导报
原标题 [三兄弟被砸桥下 两个已死亡(图)]
 昨日18点50分,第一名被困者被抬出来

  
  龙海市港尾镇卓岐村滕王阁项目施工工地,一座在建的景观桥于1日晚8:10许突然坍塌,导致正在桥面上施工的4名工人受伤,另外有3兄弟被砸在桥下。经过20多个小时的搜救,昨晚6:50,一名遇难者尸体找到,9:40许,第二名遇难者尸体被找到。截至3日零时发稿时,救援还在进行中。

  事故发生后,福建省省长苏树林立即作出批示:“请漳州市安排好伤员救治。”漳州市委书记陈冬作出指示,要求全力做好受困人员的搜救和受伤人员的救治工作,并于昨日上午6时许,赶赴事发现场,指挥搜救工作。

  针对此次事故,漳州市委常委、龙海市委书记张宗芎等领导昨日召开现场协调会再次部署并提出要求:全力抢救被压人员,协调有关医院全力救治受伤人员;龙海市和项目业主、施工单位要抽调人员组成善后处理工作小组,对受伤者家属做好安抚和生活安排及善后处理工作;做好事故调查,查明事故原因,查清责任,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

    混凝土逐渐凝固,成大难题

  接到报警后,多路消防救援力量相继赶到。消防官兵发现,桥面厚度约1米,各种生命探测仪根本无法检测出生命信号。“V”形槽底的桥面两侧,模板与地面贴得严严实实。桥面两侧空间,到处是扭曲、倾倒的脚手架,救援人员根本无法从此处进入展开搜救。

  此时,在“V”形槽底,凿孔钻洞成唯一救援方案。消防官兵根据目击者描述,结合现场情况,在“V”形槽底选取5个点,同时开挖。

  在最初的3个多小时里,由于表层淤积的混凝土还处于泥浆状态,进展比较顺利。但随着时间的推移,混凝土凝固、坚硬,使得救援作业不得不慢下来。

  消防官兵用凿岩机对混凝土层发起“进攻”。一开始,钻头每次可插入5公分的深度,凿开一小块泥土。但是到2日凌晨1时之后,钻头最多仅可插入2公分。

    暴雨下了40分钟,救援没停

  消防官兵改变策略,一台凿岩机由两名消防官兵同时操控。同时,两人一组,20分钟一班,轮流上阵,持续作业。

  短暂停歇时,消防官兵脱下手套,几乎每个人的双手,都起了泡。水泡破了,出血了,疼痛难忍,只能甩甩手,又把手套戴上。

  凌晨2:30左右,天空突然下起了暴雨,约持续40分钟。这给现场作业带来极大困难。但消防官兵没有停歇,没有一个人从槽底上来。

  凌晨3时左右,5个作业点陆续被凿穿。但由于桥面厚度达1米以上,被困人员生命体征微弱,蛇眼生命探测仪、雷达生命探测仪轮番上阵,始终无法确定被困人员的具体方位。

  根据微弱的生命信号,消防官兵在槽底又选取了2处作业点展开作业。凌晨5时左右,孔洞凿穿后,消防官兵仍未找到被困人员。

  昨日上午,包括50多名消防官兵、20多名医护人员、30多名公安民警及边防官兵,100多名镇村干部、100多名建筑工人,累计超过300人参加到此次事故救援当中。

    找到两人,但已无生命迹象

  这场大会战进行到15:30左右,出现转机:一名工人被发现埋压在“V”形槽下方角落。经过3个多小时的紧张救援,男子被救出。但遗憾的是,已经没有生命迹象。

  21:20,发现第二个工人,被横梁压住,已经死亡。

  截至3日零时发稿时,救援还在进行中。导报记者 王龙祥 郭钦转 卢婷雯 通讯员 肖和勇 邱清津 陈壮雄/文 张伟华/图

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com