> 新闻 > 厦门社会

每年一成散客被野导拉走 工作人员常遭威胁谩骂

2013年04月20日08:41
来源:厦门网-海西晨报
原标题 [每年一成散客被“野导”拉走]

  每年一成散客被“野导”拉走

  昨日,本报报道了鼓浪屿上导游勾结“野导”在海底世界入口处揽客一事。海底世界市场部负责人随后致电记者称:“这一报道令海底世界感到欣慰,我们对拉客现象深恶痛绝,终于有人传递了我们的心声,希望能够引起有关部门的重视。”

  散客变团体景点损失大

  “我们每年大约有10%的散客被‘野导’拉走,介绍到导游那里,按照团体游客价格购买海底世界门票。”海底世界市场部负责人表示,根据国家有关规定,景区对于旅行社团体游客应给予适当的优惠,而“野导”、“野照”则利用这一政策化散客为团体,与有证导游合作,赚取差价。

  对此,海底世界市场部负责人叫苦不迭。他表示,“野导”采取的是门口拉客的方法,并没有给海底世界带来更多的游客,因为这些散客本身就是海底世界的潜在客户,而不是在“优惠10元钱”的诱惑下,才去海底世界游览的。“野导”这种行为无疑会给海底世界造成损失。

  多管齐下防“野导”拉客

  这位负责人说,为防止导游与“野导”勾结获利,海底世界在与旅行社签订合作协议时就将相关条例列入其中,对发现有导游私自伙同“野导”、“野照”拉客的旅行社采取一些制约手段,如要求对方进行经济赔偿,要求提前报备或终止合同。

  此外,海底世界长期安排保安在景区周围驱赶拉客的“野导”、“野照”,并安装探头进行监控。“我们采取了一系列措施,散客从2009年的40%增加到了60%”

  工作人员常遭威胁谩骂

  据介绍,在海底世界安排工作人员巡查初期,工作人员曾通过手机录音取证来应对“野导”拉客。可时间久了,工作人员已经被“野导”和导游所熟悉,巡查时经常被认出来,因此,调查取证变得越来越难,“现在我们不得不乔装打扮才能进行调查”。

  这位负责人还告诉记者,海底世界工作人员打击“拉客团”损害了导游和“野导”的利益,经常会遭受威胁和谩骂,让他们“小心点”。有一名女员工就在按合约没收肇事者导游证时遭对方抢夺,剧烈的拉扯导致她右手小指末节骨折。

  “我们毕竟不是执法部门,能力有限,希望有关部门能重视,还鼓浪屿一个规范的旅游环境。”这位负责人说。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com