> 台海 > 驻台记者见闻

飞驰台北街头的“银发的哥”

2013年04月22日10:14
来源:海峡导报
“司机大哥,能问下您几岁吗?”在台北街头,上了一辆计程车(出租车、的士),看见是一位满头银发的司机,导报记者忍不住好奇发问。“我啊,今年68岁了。”的哥林金(下图)笑呵呵地回答。

  “司机大哥,能问下您几岁吗?”在台北街头,上了一辆计程车(出租车、的士),看见是一位满头银发的司机,导报记者忍不住好奇发问。“我啊,今年68岁了。”的哥林金(下图)笑呵呵地回答。

  在台北打的,常会碰到上了年纪的的哥,一样的热情风趣、服务周到细致。而他们那一头白发,与黄色的车身(台北的士颜色统一为黄色,昵称“小黄”),奔跑在大街小巷,在游客眼中俨然成了一道独特的风景线。

  的哥多为“银发族”

  林金虽然年近古稀,但开起的士来还是十分娴熟、稳当,叫人放心。早年,他是开推土机的,退休后跟出租车公司租了车载客,以贴补家用。“不过,我只能开到今年年底了。”因为台湾相关法规规定,的士驾驶人的准入年纪为18岁—68岁。

  63岁的张宗明,出租车是自己买的,退休后,家庭经济还行,但还是想出来“跑跑”,一天就开8小时左右,“赚钱不是我的主要目的”。交谈中,他提到一个奇怪的观点 “不鼓励年轻人开的士”,为啥?在他看来,开出租车,虽然不是很好的职业,但起码不会“饿死”,他不希望看到年轻人有一点小钱就变懒。“在我们这个行业,平均年龄是55岁。”

  根据台湾计程车客运商业同业公会全台联合会理事长梁平良提供的数据,目前台北市出租车司机40岁以下者占10%多一点,60岁以上者也只有10%多一点,逾70%在40岁-50岁。他介绍,出租车司机大概分为三类,一类是已无所求、经济上没有压力的中老年人;二是失业后实在找不到工作的人;三是怕辛苦、对前途没野心的人。“从南到北,司机大多为‘银发族’,这是台湾计程车行业的普遍现象。”

  上岗须过“三关”

  在台湾,计程车行业算是自由职业,可以自己买新车,也可以把原有私家车改装为计程车,还可以向车行租车。

  但要真正进入该行业,并不容易,须通过“三关”考验。首先,必须拿到普通驾照。有普通驾照后,才可以申请难度较高的职业驾照考试,在这一关中,不仅笔试中要通过细致的道路法规考试,还有路考项目。

  有了职业驾照,最后一关是要拿到“计程车驾驶人执业登记证”。想要拿到此证,并不容易,虽然只有笔试科目,但申请人必须对具体地形非常熟悉。比如,要在台北市拿到执业登记证,申请人除了要熟悉基本服务礼仪外,更重要的是要对台北市、新北市、桃园县、基隆市、宜兰县5个县市的重要景点、酒店、车站,以及主要社区、道路非常了解,因为,这些都可能出现在笔试的考题中。

  台湾计程车的车牌,“政府”是发放给民间计程车车行或合作社的,通过以上“三关”,申请人就具备开计程车的资格,可以随时向车行或合作社申请车牌,成为一名真正的计程车司机。

  月收入约4万新台币

  “现在经济不好,计程车行业不好赚,拿到计程车驾驶人执业登记证的大多数人,并没有去申请计程车牌。”据梁平良介绍,目前台北市人口约260万,拿到计程车驾驶人执业登记证的约8万人,但在路上跑的计程车数量只有3.8万辆,也就是说,真正从事计程车行业的人约3.8万人。

  在台北,一辆计程车基本都是一个人开,很少有白天、晚上两个班次轮转的现象,大家开十一二个小时后就休息了。的哥江煜铨也是如此。至于收入,他透露现在油价太贵,生意也不好,扣除七七八八的费用,一天也就赚1000多元(新台币,下同),多数人月收入在4万元左右。而有加入卫星定位派遣的,收入会更高一点。

  所谓卫星定位派遣,比如台湾规模最大的“台湾大车队”,加入的的士,每辆都安装卫星派遣机,乘客打电话叫车后,车队透过卫星派遣机传送信息,在乘客附近的的哥就可以根据自己的情况选择是否“接单”,这样可以降低“空载率”。“虽然要交点费用,但生意确实更好,月收入大概在5万”。多位受访的哥透露,台湾计程车生意最好的时候,是在上世纪的80-90年代,一个月可以赚约6万元,“只是这样的荣景不再”。

  导报记者 林连金 驻台记者 吴生林 文/图

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com