> 母婴

儿童喜爱却名不副实食品:松露巧克力与松露无关

2013年05月27日09:49
来源:中国经济网
原标题 [儿童喜爱却名不副实食品:松露巧克力与松露无关(组图)]
松露巧克力
松露巧克力
香浓爆米花
香浓爆米花
营养麦片粥
营养麦片粥
果汁果冻
果汁果冻
南瓜香奶冰淇淋
南瓜香奶冰淇淋

  几乎每个孩子都是零食的爱好者,但是不是每种零食都如它宣称得那般健康。松露巧克力跟松露无关,果冻水果糖跟水果无关,牛奶麦片跟牛奶和燕麦都无关……值儿童节来临之前,扬子晚报记者走访市场,盘点一些小朋友喜欢吃,但却名不副实的小食品。家长在购买这些产品的时候,要仔细看配料表,配料越靠前的,一般说明含量越高。 扬子晚报记者 柳扬

  松露巧克力:只是长得像“松露”

  松露巧克力这个名字让很多人误以为是“含有松露的巧克力”,实际上,国内所卖的松露巧克力,除了在外形上近似于法国有名的蕈类“松露”,和松露一点关系没有。

  不过几十块一盒的巧克力,跟昂贵的松露没关系,人们可以理解,但是很多所谓的“松露巧克力”其实所含巧克力也不多。巧克力成分一般以“可可脂”为主,但是“可可脂”成本较高,因此,许多松露巧克力会采用代可可脂来代替。这是一种以可可脂以外的植物油为原料,用氢化或非氢化方法制成的熔点和口感近似于可可脂的配料。由于商务部关于《代可可脂巧克力及代可可脂巧克力制品》的行业标准中规定,凡是代可可脂添加量超过5%的产品都必须注明“代可可脂巧克力”或“巧克力(代可可脂)”,而不能直接标注为“巧克力”。扬子晚报记者走访市场看到,许多松露巧克力其实是“代可可脂巧克力”。

  果冻和水果糖:大多跟水果没关系

  说起果冻,有人会觉得就是水果或者果汁的一种形态,但事实上,绝大多数果冻中完全没有水果成分,就是鱼胶凝固而成。包装上印着漂亮的芒果,里面的产品也是芒果一般诱人的橙黄色,这样的果冻,其实里面没有任何水果成分,唯一跟水果有关的就是芒果香精。扬子晚报记者走访市场了解到,虽然有些果冻明确表明含有一些类似罐头中的果肉,但大多数果冻中其实并没有任何水果成分,而所谓的果味多是用香精和添加剂调配出来的。

  跟果冻类似的还有糖果,苹果味、香橙味、葡萄味……不少色彩的糖果都宣称和水果有关,但事实上,这些水果糖中只有极少部分会含有微量的果汁成分,大多数都不含任何水果。

  牛奶麦片:里面既没牛奶又没燕麦

  许多孩子喜欢喝袋装的麦片,用水冲好之后,看起来像是甜牛奶上漂浮着燕麦,家长们也因此认为这是有营养的食品。“不是都说燕麦片健康吗?但买过不好吃,这麦片是调了牛奶吧,味道比较好一点。”一位家长告诉记者,不仅给孩子买,还会给老人买。但事实上,大多数麦片中不但不含牛奶,甚至也完全没有燕麦成分。

  记者在一家超市里看到,某品牌“牛奶麦片”的配料表,其中的麦片主要由小麦、大米、玉米、奶粉、食用盐组成,除此之外,里面还含有植脂末、白砂糖、食品添加剂等成分。而里面所谓的白色类似牛奶的成分,正是植脂末营造出来的,这种物质,就是曾被报道对人体非常不利的“反式脂肪”,这样的麦片,对于老人和儿童来说,都谈不上健康食品。

  据介绍,纯燕麦是用燕麦粒轧制而成,燕麦煮出来的粥也是高度粘稠,这是其中的葡聚糖健康成分所带来的,燕麦的降血脂,降血糖,高饱腹感都是由它而带来的。而现在卖的一些“麦片”或称为“营养麦片”则是多谷物混合而成的,其中的麦芽糊精、砂糖、奶精(植脂末)、香精等成分还含有反式脂肪酸,不利于心血管健康。

  乳酸果汁饮料:除了水,主要是香精和添加剂

  随着天气的转热,许多孩子喜欢喝各种果汁饮料和乳酸饮料,而这些饮料往往伪装成果汁和牛奶的模样。

  记者走访市场看到,一些热销的瓶装果汁饮料,虽然名字都叫“冰糖雪梨”“香浓甜橙”等等,但是其中的果汁添加量则在10%左右,个别的是5%。乳酸饮料也是一样,大多数其中的牛奶或者酸奶成分都低于10%。那么这些饮料的其他成分是怎么来的呢?除了水,就是各种香精和添加剂了。营养专家介绍说,这些物质不但没有营养,而且还不利于身体健康,甚至不如普通的白开水,对于孩子而言,功能完全比不上纯果汁和纯牛奶。

  这里提醒大家,乳酸类饮料在销售的时候往往和酸奶或者牛奶放在一起,家长购买的时候一定要仔细观察,但凡在包装上带上“饮料”二字的,往往营养价值已经大打折扣。相比之下,纯果汁和果汁饮料一般不会放在一起,前者主要放在冰柜销售,后者则是与碳酸饮料放在一起。

  爆米花:里面含不少人造奶油和香精

  众所周知,爆米花的主料是玉米,但是在经过了加工以后,爆米花和玉米差别还是很大的,一份超市卖的微波爆米花配料表:玉米、白砂糖、氢化植物油、起酥油、食品添加剂、香精、甜味素。据营养专家介绍,氢化植物油,起酥油都是反式脂肪酸的大户,对心血管不利,也非常容易使人发胖。

  如果你在街头买过现做的爆米花就会知道,是先放入一大块固定的油脂,也就是人造奶油,还会看到从各种瓶子里取出一些各种颜色的粉状物体,就是各种水果味道的香精了。除此之外,爆米花香精在制作的过程中会含有一种双乙酰的物质,这种物质对人体肺脏的刺激很大。

  教你动手做几款真材实料甜点零食

  既然这些零食不够健康,但孩子们又很喜欢吃,有心的妈妈们不妨自己动手,选购一些货真价实的材料,用健康的烹饪方式来做给孩子们吃吧。

  松露巧克力

  提示:到超市买了黑巧克力来加工,记住选择的纯度越高越好哦,还可以根据自己的爱好添加各种调味粉。

  主料:黑巧克力150g、淡奶油60ml、无盐黄油20g、朗姆酒30ml、黑巧克力酱 50g、适量杏仁、适量可可粉、适量绿茶粉、适量椰蓉

  做法:1、将黑巧克力用刀切碎,切得越碎融化的时候操作越方便;

  2、淡奶油放入锅中加热到边缘起泡,熄火,将切碎的巧克力放入,搅拌至全部融化;

  3、黄油放室温下软化,将搅拌好的奶油巧克力酱放至室温时加入软化好的黄油,搅拌直到巧克力与黄油完全融合,加入朗姆酒,搅拌至呈现光泽;

  4、将盛具用保鲜膜包好,放入冰箱冷藏,大概30-40分钟,巧克力呈浓稠状时取出;

  5、准备4个碟子,分别放入适量可可粉、椰蓉、杏仁片、绿茶粉;

  6、取出巧克力,用2只小匙将其整形为直径2-3公分的圆球状,再裹上一层巧克力酱,粘满装饰粉。

  香浓爆米花

  提示:自己制作爆米花,采用橄榄油和黄油,比外面加工的含有反式脂肪酸的油和奶油要健康很多,口感上却丝毫不输哦。

  主料:玉米粒、橄榄油、 白糖

  做法:1、玉米粒冲洗掉灰尘,用干净的毛巾或者厨房布擦干,加入少许橄榄油拌匀;

  2、平底锅稍稍预热,倒入玉米粒;

  3、盖上盖子,偶尔把锅拿起,晃动一下,让玉米粒能均匀地受热;

  4、大约一二分钟的时候,透过盖子,可以看到玉米粒开始爆出花来了,一开始爆的时候就转小火;

  5、越爆越多了,当没有再爆的时候,就是已经没有了,爆完以后,立刻打开锅盖,放入2勺白糖,翻炒至白糖融化,粘在爆米花上即可。

  营养麦片粥

  提示:买来无添加剂的燕麦片作为原料,自己想要添加什么营养物质都可以,孩子吃了更加健康放心。

  原料:免煮燕麦片50克、牛奶180克、榛子粉20克(这是我自己加的,还是物尽其用哦)、熟美国大杏仁6-8颗、葡萄干10克、蜂蜜10克。还可以根据自己的喜好加上一些新鲜水果,如苹果丝、香蕉片等,我这里没加。

  做法:1、美国大杏仁用刀背压碎,葡萄干用冷开水冲洗干净;

  2、燕麦片和榛子粉混合,牛奶用微波炉加热后倒入麦片中,搅拌后涨发3-5分钟,如果牛奶不加热需要涨发10分钟;

  3、洒上杏仁碎和葡萄干(及水果),淋上蜂蜜,拌匀即可。

  果汁果冻

  提示:自己制作的果冻,料自然很足,新鲜的果汁毫不含糊,没有任何添加剂,还可以根据爱好添加各种大块果肉,相信孩子们没有理由不喜欢。

  主料:果汁400g、水200g、琼脂4g、白砂糖10g

  做法:1、琼脂提前泡水半小时;

  2、将琼脂加33g水煮到琼脂完全融化,加白糖融化后关火;

  3、榨果汁或者准备大瓶的饮料果汁;

  4、将果汁和琼脂完全融合在一起,倒入模型,放凉后放入冰箱冷藏一小时就可以吃了。

  南瓜香奶冰淇淋

  提示:没有孩子抵御得了冰淇淋的诱惑,但毋庸置疑,由于添加了食品添加剂和香精,冰淇淋也非健康食品,自己动手,原料新鲜,还能把平时有些孩子不愿意吃的蔬菜也放进去。

  原料:南瓜泥200克、牛奶50克、鸡蛋3个(大号)、细砂糖100克、牛奶250克、鲜奶油250克

  做法:1、将南瓜去籽切块放入锅中蒸熟(约15分钟左右),取出南瓜后去皮,将瓜肉过筛磨成泥,然后在南瓜泥中加入50克牛奶拌匀;

  2、把鸡蛋和细砂糖混合后搅打均匀,将牛奶慢慢倒入并搅匀;

  3、倒入小锅中,以最小火加热,期间需要用勺子不停地搅拌,直到加热至酸奶般粘稠的感觉,关火,把锅具放入凉水中使蛋奶糊降至常温备用;

  4、将鲜奶油搅打至6-7分发的状态,把冷却后的蛋奶糊倒入鲜奶油中,用橡皮刮刀拌匀,然后将之前拌好的南瓜泥加入,搅拌至顺滑均匀的状态;

  5、搅匀后,倒入保鲜盒内,放入冰箱冷冻保存。每隔1小时取出用电动打蛋器或手动打蛋器搅拌1分钟,每次搅拌完立刻放回冰箱冷冻室保存。这样的动作,共重复4-5次,口感会更好。

  作者:柳扬 (来源:扬子晚报)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com