> 台海 > 驻台记者见闻

强震中淡定的台湾人

2013年06月04日11:49
来源:海峡导报

  面对6月2日6.3级那样的强震,你的第一反应是什么?

  你知道吗?台湾民众的第一反应,却是出奇的淡定!

  2日地震发生时,导报记者正在台北市信义区的5楼住处拟采访提纲,突然感觉房屋桌椅剧烈摇晃,客厅五六公斤重的吊灯摇摆幅度非常大,整个房间发出叮叮当当、吱吱呀呀的响声。这与导报记者以前所经历的地震完全不一样,本能反应就是快速冲出房间,连大门都没关就连跑带跳,旋风般从五楼撤到一楼的大片空地上。

  可是,等站在草地上镇定下来后,却发觉周围空空的没有别人。奇怪了,难怪他们没感觉到强震吗?五分钟后,当确定不再震了,导报记者去旁边的7-11便利店问个究竟。

  “你们刚才有感觉到地震吗?”店员与顾客都说有感觉到,而且摇得还挺厉害。

  “你们为什么不到空地上躲一躲?”

  一位店员微笑着说:“没关系。一年要震好多次呢!又不是9·21大地震。”

  另一家咖啡店的女服务员也满脸轻松地说:“我是有感觉到,但我想等震得更厉害点再出来,可没想到一会就过去了。”

  “你们怎么这么淡定呀?”面对导报记者的疑惑,这位女服务员笑起来:“台北人是蛮淡定的,但我告诉你,花莲人更淡定哦,再大的地震,他们在屋里该干什么还是干什么。”

  “不怕吗?”对方回答:“9·21大地震都经历过了,这算小CASE了!”

  没错,“9·21”大地震是台湾百年来面临的最大自然灾害,至今仍是台湾民众的心头之痛。而且,台湾本岛和近海现在每年发生规模6级以上地震2到3次,规模5级以上20到30次。这些经验,是台湾人淡定的理由吗?

  导报驻台记者 吴生林

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com