> 新闻 > 福建

福建重大节假日罐装买汽油要实名 个人买要证明

2013年06月15日09:36
来源:东南网

  N本报记者 王烽

  本报讯 我省在国家法定节假日和“6·18”、“9·8”等重要时段,实行罐装购买汽油实名制。中石化森美、中石油福建分公司两大石化巨头近日接到了《关于进一步加强加油站安全监管的紧急通知》。这份省政府安全生产委员委会办公室6月8日印发的紧急通知中说,个人一般不得罐装购买汽油。

  根据紧急通知,单位需要在节假日和重要时段罐装购买汽油的,须提供申请文件、工商营业执照复印件、罐装购买经办人身份复印件、近期罐装购买汽油发票或加油打印凭条等相关材料,到所在县(区、市)安监局备案后,方可到就近加油站罐装购买汽油。

  个人一般不得罐装购买汽油,确因生产活动需要,须提供罐装购买汽油申请报告、身份证及近期罐装购买汽油发票等相关材料,到所在街道办事处(村委会)开具购买证明。购买人持购买证明到就近加油站罐装购买,购买数量不得超过60升。

  紧急通知还称,加油站应建立健全成品油罐装零售安全管理制度和操作规程,认真查验罐装购买(备案)证明,如实登记购买人的所在单位、身份证、住址、购买数量及用途等情况备查。据悉,我省厦门执行的加强加油站安全监管措施更严,要求全市各加油站严禁向无牌无证非法汽车和摩托车加油。

  针对紧急通知所称的,罐装购买汽油要实名,一家石化巨头中层告诉记者,不少人误读了此通知。他解释正常加油不用实名。“路上跑的车,加油一切正常。所谓买汽油要实名,只针对打小罐。不过拿着罐买汽油,除了汽车修理、油漆等少数特殊需要,老百姓日常用不着。”

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com