> 新闻 > 福建

男子刮擦索赔10万未果 扬言制造震惊全国爆炸案

2013年06月18日09:43
来源:中国新闻网

  中新网福州6月17日电(林飞)本是一起简单、轻微的路面交通刮擦事故,当事人温某清竟狂妄自称是“中国未来比尔·盖茨”,在向对方索要巨额赔偿未果时,扬言要制造一起震惊全国的爆炸性案件。福州警方17日透露,目前,温某清因涉嫌扰乱公共社会秩序被处以10日治安拘留。

  6月8日23时许,陈某驾驶的闽K169**在鼓楼区湖滨路起步时刮蹭了一下温某清的手臂,双方因此引发纠纷。自称自己将成为未来“中国比尔·盖茨”的温某清,向对方驾驶员索要10万元人民币的巨额赔偿金,并声称如果推迟付款每天将按100万、1000万和1亿元的数额递增。

  由于当事双方在赔偿问题上意见相左,温某清对警方调解处理不服,便多次拨打中央和福建媒体、省厅和市局电话,声称要制造爆炸性事件。期间在与福州市公安局“110”指挥中心及福州盖山派出所领导通话时扬言要准备炸药、土枪、刀具和锤子等物品,于盖山辖区的中机中泰汽车销售门店(温某清自认为该小车与该店存在关系)制造一起继“厦门BRT事件”后的全国性案件。

  14日12时许,盖山派出所得到温某清将在盖山中机中泰汽车销售门店制造爆炸事件的信息后,立即组织民警赶赴中机中泰盖山门店,了解情况,研究对策,并布置该门店做好应对准备。

  16时许,盖山派出所获悉温某清已持刀赶往盖山方向后,10多名民警随即赶往该店守候。16时20分,当温某清双手挥舞着两把铁锤出现在该门店准备制造事端时,被盖山派出所民警当即擒获。

  温某清1985年出生,汉族,原籍福建上杭县人,户籍地天津市和平区,系福州大学2003级化学化工学院毕业生,2007年考至北京化工大学攻读化学工程与技术专业、硕士研究生文化。其经济基础薄弱,与家人关系一般,曾因骚扰110报警台被治安拘留。

  经过认真的调查取证,温某清的行为已涉嫌扰乱公共社会秩序,造成严重的社会影响。

  目前,警方依法对温某清作出治安拘留10日的处理。(完)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com