> 新闻 > 福建

福州五旬男子晨练时猝死 医生:夏季运动需适量

2013年06月19日07:21
来源:海峡都市报

  N本报记者 朱敏敏 通讯员 华大综

  本报讯 昨日清晨5点多,省体育中心,一位五旬男子在跑步时,突然倒地。热心市民拨打了120,但120赶到时,男子已经停止了呼吸。

  家属称,男子原先有高血压,后因为多年来坚持晨跑,血压也正常了,并没有其他疾病。

  医生提醒,夏季运动需适量。

  监控画面显示跑步速度较快

  事发后,华大派出所民警第一时间赶往现场,并调取了现场的监控录像。

  昨日下午,通过监控录像,记者看到,该男子沿着跑道正常跑步,看起来并无异样。就在上午5时45分许,男子突然倒地。

  警方介绍,男子当时沿着省体的外围健身跑道跑步,该跑道一圈大约830米。按照他的年纪,正常情况下,慢跑需要7分钟左右,而通过监控视频,他们发现该男子只花了约5分钟。也就是说,该男子跑步的速度相对较快,这也许是导致其猝死的原因之一。而且据警方推算,该男子是在跑了三四圈后倒地的。

  上有老下有小家属悲痛欲绝

  昨日上午11时许,男子家属发现其晨练后一直没有回家,电话也无人接听,就去省体育中心找寻,被保安告知上午有一名男子猝死。随即,他们与华大派出所取得了联系,进行辨认,并确定了死者身份。

  昨日下午,在华大派出所里,男子的家属失声痛哭,难以接受这突如其来的噩耗,一名白发苍苍的依姆更是老泪纵横。家属说,这名依姆年过八旬,是男子的母亲。

  家属透露,男子姓宋,50岁,家住福州环北新村,儿子20岁,正在读大学。

  医生提醒:夏季运动需适量

  福建武警医院急诊科的吴医生认为,猝死的原因很多,有心脏等方面疾病的人群,更容易诱发猝死。近年猝死的发病年龄段已有年轻化趋向。很多情况下猝死猝不及防,一旦发生,市民可以通过及时拨打120求救,并通过120总台予以的指导,及时进行胸外心脏按压等急救。

  他提醒说,时下正值夏季,市民在运动锻炼时,应特别注意调整锻炼时间和强度。夏季高温闷热,人体消耗特别大,尤其是体质较弱或年龄较大的人在进行运动锻炼时,要循序渐进,不要过快过急。另外,还要多补充盐水。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com