> 新闻 > 福建

漳州低保户名下有三部车? 住建局回应信息有误

2013年06月19日08:02
来源:海峡导报
他是一名残疾人,带着14岁的儿子住在租来的十来平方米的房子里艰难度日。5年前,他开始申请廉租房,可5年过去,依然没申请上。

  他是一名残疾人,带着14岁的儿子住在租来的十来平方米的房子里艰难度日。5年前,他开始申请廉租房,可5年过去,依然没申请上。

  为何?漳州市民陈有财近日拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映:今年年初他从漳州市住房和城乡建设局住房保障科获悉,因为自己名下有三部车,所以不能获批。“每月仅靠打零工领低保度日,自己根本没有车啊!”陈有财想不通。

  他有三部车?每月靠领低保打零工度日

  陈有财的家,在一个住着四户人家的小院里,最里面的一间。推开门,十几平方米的房间摆设一目了然:一张床,再加一张老旧的桌子,桌上简单摆放着生活用品,墙壁则开始有了剥落的痕迹。

  陈有财说,老婆几年前和他离婚了,现在只有14岁的儿子与他一起生活。几年前,他因为没钱医治,致使右腿骨头坏死。如今,腿脚不灵便的他每月只能靠低保和打零工来维持自己和儿子的生活。

  说起这些年申请廉租房的事,陈有财止不住掉下眼泪。他说,从2008年开始申请廉租房,一年过去了,没有任何消息,当时他向居委会询问,得到的回复是“没有这么快”,而后每个月给他150元的住房补贴。

  直到去年年底,周边的一名朋友申请上了廉租房,陈有财觉得奇怪:明明自己条件也够了,为什么迟迟申请不上?带着这个疑问,他找到住建局,工作人员告诉他,因为他名下有三部车,所以没有申请上。

  这样的消息,让陈有财吃不下也睡不着。他说,明明自己是靠领低保过日子的人,哪来的三部车?

  乌龙一场!审计厅审核信息有误

  对此,漳州市住房和城乡建设局住房保障科的工作人员谢先生坦言,陈有财名下有三部车的说法,是省审计厅去年12月比对信息有误。今年5月,保障科与漳州市公安局交警支队重新核查,证实陈有财名下确实没有车。

  他猜测,可能是因为同名同姓,或因身份证引发的误会。他说,以前身份证都是手工编写,因此存在身份证号码同号的可能。

  谢先生说,当时审核出来有车的低保户不止陈有财一个,共有42户家庭。但经过重新核查,发现只有1户保障住房申请家庭存在确实有车的情况。因此,住建局拟据实调整为符合保障家庭申请的有41户。“近期将召开一次廉租住房联合审核小组会议,对这批信息有误的申请人员进行统一说明,并重新制定申请方案。”

  此外,对于前几年陈有财为何没申请上廉租房,谢先生说,是因为没有房源。他说,目前漳州廉租房都是位于金峰开发区的惠民花园内,惠民一期是在2007年开始申请,而陈有财是在2008年才开始申请。

  不过,惠民二期工程目前已经到了验收阶段。谢先生说,只要审核通过,陈有财有望今年就申请到住房。“他们家2个人,可以享受30平方米的住房保障。”

  导报记者 张惠玲 张伟华 文/图

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com