> 新闻 > 福建

84年前红军写下留款信 漳平留言墙至今保存完好

2013年06月19日08:04
来源:海峡导报
导报讯 (记者 康泽辉 通讯员 陈晓霞 李新中 文/图)“老板你不在家你的米我买了廿六斤 大洋二元 大洋在观泗老板手礼 红军”。

  导报讯 (记者 康泽辉 通讯员 陈晓霞 李新中 文/图)“老板你不在家你的米我买了廿六斤 大洋二元 大洋在观泗老板手礼 红军”。

  在龙岩漳平市象湖镇杨美村荣福堂,一面墙上写着几列不大工整的毛笔字。这是84年前留下的一封不起眼的留款信,更是红军军纪严明、秋毫无犯的历史见证。

  留言墙,见证红军旧事

  这留款信的故事,要从1929年说起。当时,朱德率红四军进军闽中大田途经此地。当地百姓因不了解红军,“谈兵色变”,见兵就躲。

  一听说红军已经攻下漳平,杨美村的十几户老百姓,扶老携幼躲到深山老林。只有苏观泗老人,由于腿脚不便,只好独自留在村里。

  红四军走到村里时,正值中午,买不到粮食,只好在一栋民居,即“荣福堂”左侧辅厝的房间里取了26斤大米。

  他们将二元大洋交到观泗老人手里,请他代为转交,临行前,又在“荣福堂”的墙壁上墨书留言。

  当天下午,乡亲们提心吊胆地陆续回到了杨美村,见家中安然无恙,都诧异不已。

  红军留言买米的事,很快被传为佳话,而这“留言墙”,和其所在的民居“荣福堂”也被村民保护起来。

  保存完好,全国已不多见

  建于清代的“荣福堂”,其外墙还隐约可见红四军当年留下的“反对军阀革命”、“反对帝国主义”等多幅宣传标语。

  墙上的这幅“留言字”,径高0.55米,宽0.35米,楷体直书式,全文共4行,30个字,没有标点符号。

  对于其中的“礼”字,有猜测说,当时红军写错了字,应是“手里”,也有人说,这是红军向百姓敬礼的意思。

  细瞧,这“礼”字多写了一个点,与其说它是个错别字,更多人愿意相信,这是红军希望给百姓“多一点的礼”。

  据记载,红军在漳平境内前后28天,经过14个乡镇,所到之处还留下了“瓜棚菜架上,挂有红军币”的许多爱民佳话。

  不过,80多个年头过去了,像这样内容详尽的“红军留言墙”原件保存如此完好,在全省乃至全国已经所剩不多。1982年,“杨美红军留言墙”就被列入漳平第一批县级文物保护单位。

  目前,象湖镇已成立“红军留言墙”文物保护修缮委员会,积极展开修缮及保护开发等工作,并积极向省文物部门申请“红军留言墙”列入省级重点文物保护单位。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com