> 新闻 > 福建

泉州出台电召出租车新规 乘客爽约两次列黑名单

2013年06月19日08:15
来源:东南网 作者:苏碧蓉
炎平/漫画
炎平/漫画

  东南网6月19日讯(海峡都市报闽南版记者 苏碧蓉)今后电召出租车,的哥或乘客无故爽约都将受罚。其中,的哥由所在单位处罚,乘客爽约2次的,手机号码则将列入黑名单。昨日,泉州市交通运输集团发布了这一新规。

  记者调查发现,电召出租车开展近一年半,但业务较少。市民抱怨,电召车经常不到位,而的哥却反映,被电召者放鸽子的情况也不少。

  电召不到出租车是常态

  去年1月起,泉州开始实行出租车电召服务,市民拨打968856便可叫车。但这一业务开展得并不顺利。

  昨晚8时15分,记者拨打968856,电话接通后,工作人员询问了记者所在地,称将马上电召客运中心站附近的出租车,请记者等待5分钟。但20多分钟后,记者没接到回电,也没有的哥联系记者。

  再次致电电召中心询问,工作人员介绍,电召平台只是将需求信息发出,所有装有电召设备的的哥都能看见,若乘客在5分钟内没接到电话,应自动视为附近没有出租车应召。

  记者调查发现,装有该系统的车少,部分乘客也不知道电召电话,因此电召服务次数不多,反而是乘客投诉很多。

  如无法履约要及时反馈

  另一方面,装有应召系统的的哥反映,爽约现象频频发生。因此,交通部门决定发布新规,规范两者的预约行为。

  按规定,乘客电话召租后又因故放弃,应及时告知968856电召中心,否则按爽约将顾客电话记入不诚信名单,爽约2次以上的,电召中心将不再为该号码提供服务。

  的哥应召后,电召平台将启动导航系统跟踪,如的哥因路阻或事故等原因不能履约的,应及时向电召中心取消应召,由电召中心另行邀约等。对无故爽约的的哥,电召中心将按爽约次数列入诚信考核,由车属单位进行处罚。

  能被电召的车仅350辆

  据了解,目前制约电召服务的,最主要还是能电召的车辆少。

  泉州市交通运输集团相关负责人林良纲介绍,电召中心工作人员对乘客所在地半径1000米内的出租车进行搜索匹配,目前泉州3000多辆出租车中只有350辆车安装了电召调度设备,密度小,因此迅速配对成功率偏低。

  林良纲说,出租车电召分实时电召和预约租车两类。实时电召由电召座席员操作实施,不向顾客加收任何费用。预约租车因需提前备车和相对远程空驶前往搭乘顾客,须加收预约费和空驶费,其收费标准报物价部门批准或备案后执行。目前,相关收费标准还未出台,因此目前泉州的电召出租车,只能提供实时电召服务。

  主播有话

  电召出租车,由调度中心进行资源优化配置,既能满足乘客需要,又能减少出租车空驶,原本是双赢的模式,但部分尝试这一服务的乘客和的哥却相互抱怨:出租车不应召,乘客叫不到车,构成恶性循环。究其原因,除了客观因素外,更多的是当事人不诚信。

  新规规范了双方的履约行为。对于市民和的哥来说,如果无法应召,不妨回拨一个电话取消预约。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com