> 新闻 > 福建

福建高招录取实施办法出台 网上填志愿时间出炉

2013年06月19日08:17
来源:东南网
核心提示
核心提示

  昨日,省教育考试院公布了《2013年福建省普通高等学校招生录取实施办法》,确定了我省今年高招的基本规则和流程。

  今年,本科提前批在征求志愿时按专业平行志愿投档。每年高招重头戏文史理工类的录取分本科提前批、本一批、本二批和高职(专科)批四个批次,从6月27日开始,我省将陆续进入高招录取时间。

  本报记者 张珺 陈玉珍 曾聪虹

  本科提前批征求志愿 按专业平行志愿投档

  本科一批招生多是“985”或“211”的重点院校,备受关注。这个批次全部实行按院校平行志愿投档模式。本科一批常规志愿和征求志愿均设4个(A、B、C、D)平行但有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。

  在文史理工类的其他三个批次中,本科提前批的录取有所变化,主要体现在征求志愿录取时按专业平行志愿投档,以往则是按梯度志愿录取。今年,本科提前批常规志愿的第一志愿实行梯度志愿投档模式;征求志愿实行按专业平行志愿投档模式。本科提前批常规志愿的第一志愿设A、B两个院校志愿;每个院校志愿设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。先进行A志愿梯度投档,A志愿录取结束后再进行B志愿梯度投档。征求志愿设12个平行的院校专业志愿。

  本科二批与本科一批一样全部实行按院校平行志愿投档模式。本科二批常规志愿和征求志愿均设6个(A、B、C、D、E、F)平行但有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。高职(专科)批全部实行按专业平行志愿投档模式,常规志愿设40个、征求志愿设20个,均为平行但有顺序排列的院校专业志愿。

艺术类本科提前批一档多投
艺术类本科提前批一档多投

  艺术类录取批次设本科提前批、本科批(分A、B、C三类型)和高职(专科)批三个批次。本科提前批实行一档多投的投档模式,本科批和高职(专科)批全部实行按院校平行志愿投档模式。

  本科提前批在省级专业统考成绩达到本科合格线的生源中,按“一档多投”的投档模式,省教育考试院将合格考生投档到其所填报本批次的所有院校。各院校按事先公布的录取规则阅档后,提交预录取、有顺序的候补和退档名单,省教育考试院负责监督审核。如果同一考生被多所院校预录取,则由录取系统按照考生填报的志愿顺序自动确定最前的一所院校,作为考生的正式录取院校;由此产生的院校预录缺额,从未录取的候补考生中按顺序递补为院校预录取考生。

  本科批和高职(专科)批在文考成绩和相应专业类别的省级专业统考成绩均达到省定相应批次录取控制分数线以上的合格生源中进行投档。其中,A类型和C类型按合格考生填报的志愿一次全部投档,由招生院校按照事先公布的录取规则进行审录。B类型和高职(专科)批按院校平行志愿模式投档。

  体育类本科批和高职(专科)批均实行按院校平行志愿投档模式,按照综合分进行院校平行志愿投档,征求志愿录取结束后仍有缺额的学校可在文考成绩线下20分以内降分录取。

  另外,高职单考类全部实行按专业平行志愿投档模式,各批次常规志愿和征求志愿均按投档分进行院校专业平行志愿投档,生源不足的最低可降20分录取。

网上填报志愿 时间安排表出炉
网上填报志愿 时间安排表出炉


  填报时间截止后,系统将自动关闭

  昨日,福建省教育考试院公布了我省高校招生考生网上填报志愿时间安排表,分为艺术类、体育类、文史理工类和高职单考类四大类,而文史理工类共分10个志愿批次填报,最早一批网上志愿填报的时间为6月27日开始。考生一定要按时填报,不可错过。

  省教育考试院相关负责人提醒,与往年一样,今年我省高校招生各类别志愿全部由考生在网上填报,不进行现场确认。考生网上填报的志愿是投档录取的唯一依据,考生应在规定时间内自行上网填报志愿,志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统将自动关闭。

[1] [2] [下一页]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com