> 新闻 > 福建

今年6.18刮起3D风 闽首台超大型3D打印机福州造

2013年06月19日09:11
来源:东南网
人机互动的3D试衣镜
人机互动的3D试衣镜

  东南网6月19日讯(海峡都市报记者 陈蓉 蔡镇金 阙文龙 薛辉 李思玲 陈昕颖 林丹文/图)今年6·18,刮起3D风。本报昨日报道的3D打印“变魔法”,引起读者很大兴趣。记者昨日走访各大展馆,发现的3D打印机主要以国产为主,针对家庭用户的产品主要采用热熔技术,打印速度比较慢。相比之下,工业级3D打印机的使用范围就大很多,未 来可应用于陶瓷、硅酸盐等材料的3D打印。有意思的是,不仅是打印机,连试衣镜也用上了3D技术,应是爱美人士的福音吧。

  3D打印机

  闽首台超大型机福州造

  福州馆摆着三台3D打印机,大小不一,功能各异,每一台都吸引了不少人的关注。这三台分别是家庭机、工业机、内雕机,来自同一家公司福建海源三维打印高科技有限公司。该公司位于福州金山。

  其中,最大一台是我省首台超大型工业级3D打印机,以其超大的成型尺寸(1000mm×650mm×1000mm),提高了成型产品的分辨率,因其稳定、精致的成型产品,引来了不少厂家询问。

  该超大型工业级3D打印机可针对复合材料产品,直接数字化设计及快速制造,可成型大尺寸零部件,未来可应用于陶瓷、硅酸盐等材料的3D打印制造。该打印机在展馆的促销价近26万元。

  另一台促销价为9800元的家庭3D打印机,也吸引了不少家长的关注。这种小型家庭式3D打印机,主要面向日常家庭及学校,孩子们可将想象中的事物打印出实物的产品,锻炼学习及实践动手能力。

  3D体感试衣镜

  挥挥手轻松换衣

  买衣服要试穿,可穿上脱下麻烦啊。在8号馆展示的3D体感试衣镜,可轻松解决这一烦恼。

  只要站在大屏幕前,不需要触摸屏幕,只需通过手势凌空控制,就可以实现与试衣魔镜的互动。挥一挥手,所选择的衣服将神奇自然地穿戴于使用者的“身上”,呈现在魔镜中。对于不同款式的衣服,使用者通过握拳切换上页、下页,便可以很轻易地替换不同的衣服,神奇吧。

3D动漫
3D动漫

  清明上河图带你穿越

  在世博会中国馆展出的一幅3D动漫《清明上河图》,相信大家还记忆犹新吧。百余米长的动态画卷上,可看到东京汴梁日夜更迭的都市场景、千余名动态人物、繁忙的汴河漕运、喧闹的街市,中原的大气恢宏和沧桑跃然眼前,令人叹为观止。

  错过世博会的朋友,这次在8号馆还能补上这个“遗憾”。虽然展示的画卷不过十分之一,但那大气恢宏的东京汴梁,一定会让你仿佛置身于古代都市的喧闹街头。

  展馆亮点

  莆田馆主打生态环保

  “美丽莆田,生态家园”,莆田馆的主题体现在馆内外的装饰、参展项目上。整个莆田馆都是原木制成的,采用榫卯结构搭建,没用一根铁钉,馆内的一小凉亭,也是如此建成。

  莆田馆中一间环保冷房引人注目。工作人员表示,该房子为木结构建筑,居住舒适,冬暖夏凉,四季皆宜,环保节能,保温隔音,防潮防腐,防火防蚁,抗震防风,健康环保。此外,该房子设计灵活,使用率高,施工期短,使用寿命却可达到70年以上。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com