> 龙岩新闻

上市8年后e通卡无奈退出龙岩 龙行卡现取而代之

2013年07月06日10:22
来源:厦门网-海西晨报
原标题 [上市8年后e通卡无奈退出龙岩 龙行卡现取而代之]
市民排长队换领龙行卡。
市民排长队换领龙行卡。

         通用

  “如果可以在同城通用,并且具备小额支付功能,出门不用带零钱,去厦门、漳州也能用的卡最好了。”做业务员的张女士经常往返厦门和龙岩,她告诉记者,不管是新卡还是旧卡,同城通用很重要。

  晨报记者 巫菁 郑瑜

  刚把脚步踏进漳州,e通卡就可能要从龙岩退出。3日,e通卡正式进入漳州,覆盖漳州市区和八县一市,同时,这张肩负同城化全省通行使命的卡片也被传将从龙岩市场退出,将取而代之的是龙洲运输股份有限公司发行的龙行卡。目前,e通卡与龙行卡并行使用于龙岩。

  两卡暂时并行使用

  现在在龙岩坐公交车,车上的刷卡区有两个机器可以刷卡:一个刷e通卡、一个刷龙行卡。据悉,自6月15日起,龙岩市公共交通有限公司已暂停e通卡的出售,且从10月1日起,e通卡将不能再使用,取而代之的是由福建龙洲运输股份有限公司与中国移动龙岩分公司共同发行的城市一卡通龙行卡。也就是说,7 月1 日至9月30日,e通卡和龙行卡可并行使用。

  e通卡进入龙岩8年

  “我们很不舍,龙岩是我们同城化版图上很重要的一部分。”对于退出龙岩市场,厦门易通卡公司相关负责人说,我们在漳泉龙等地推行e通卡,希望在未来两年内,逐步实现在福建全省广大领域的应用,成为广大民众认可、日常应用的支付卡,“它还具备小额支付功能”。

  据了解,2005年5月,在厦门、龙岩两地市政府常务副市长牵头下,厦门“小额支付e通卡”平台作为山海合作项目引入龙岩公交行业。同年6月18日,龙岩e通卡成功上线运营。截至2013年4月,龙岩e通卡发卡量共18.3万张,e通卡系统每年服务本地市民刷卡400多万人次;同时受理厦门、漳州、泉州等地e通卡来龙岩刷卡交易50多万人次;并且,龙岩持卡人前往厦门、漳州、泉州等地区刷卡每年也达到40多万人次。

  不过,e通卡的小额支付功能则还没有在龙岩通行。“我只用它刷过公交车。”龙岩市民许先生说。“知道e通卡的小额支付功能,但从未在龙岩使用过,在龙岩没看到可以使用e通卡消费的地方。”市民钟小姐说。对此,厦门易通卡方面则表示,现在正在做龙岩的小额支付市场,但被迫退出也会让他们做小额支付的工作很难开展。

  市民期待同城通用

  一个是同城通用的e通卡,一个则是充满期待的新卡。“如果可以在同城通用,并且具备小额支付功能,出门不用带零钱,去厦门、漳州也能用的卡最好了。”做业务员的张女士经常往返厦门和龙岩,她告诉记者,不管是新卡还是旧卡,同城通用很重要。

  “双卡并行其实也不错。”在厦门生活的龙岩人王女士说,这样大家可以根据需要来选择使用什么卡,不想换的可以不换,想换的就去换,大家各取所需。

  S3706039

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com