> 新闻 > 厦门社会

台风“西马仑”致厦门一晚闪电406次

2013年07月20日08:23
来源:海峡导报 作者:曾益航 梁张磊
图片来自网友Mr_Tomi先森
图片来自网友Mr_Tomi先森

  导报讯 (记者 曾益航 梁张磊)前日深夜到昨日凌晨,厦门夜空被密集的闪电照得亮如白昼,并且长时间持续。导报记者昨日从市防雷中心了解到,当晚厦门被“电”了406次。

  昨日凌晨,密集的闪电引起众多市民的关注,有市民还专门抓拍了闪电的“雄姿”,整个夜空不时地被闪电照亮,好像连路灯都显得有点多余了。更有网友调侃:“看来是天上在开新闻发布会,闪光灯照个不停。”

  据市防雷中心介绍,监测结果显示,此次闪电最密集的时段为昨日凌晨零点到2点,同安地势较高的位置和杏林园博苑附近是雷击最多的区域。从18日23点到19日凌晨5点,一共监测到406条对地闪击的雷电,是有观测记录以来,台风天打雷时间最长、最密集的一次,比之前那次“龙王”台风还要厉害。截至昨日下午5点,暂未接到相关灾情报告。

  市防雷中心负责人吴健告诉导报记者,如果市民有关于雷电的相关问题,可拨打中心电话5610485进行咨询。

  急救小知识

  1.如果遭受雷击者衣服着火,可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住,以扑灭火焰。

  2.对呼吸、心跳停止者,先做心肺复苏,再处理烧伤创面。

  3.注意要用冷水冷却伤处,然后盖上敷料,若无敷料可用清洁的布、衣服等包裹。

  4.及时送往当地医院,转运途中要输液,并采取抗休克措施。

  防雷小知识

  在日常生活中,该如何防范雷电带来的危害,吴健向市民介绍了以下几点注意事项:

  打雷时不宜去拔电源

  在雷雨来临之前,最好还是把插头拔掉。不过,如果遇到正在打雷,不宜马上去拔信号线或电源插头。外地曾发生过相关事故,当时主人拔信号线时,外面的天线正好遇到雷击。

  尽量别使用固定电话

  雷雨天在家里的时候,尽量不要使用固定电话通话,因为固定电话与外部有接线,存在一定的安全隐患,在室内使用手机则没有问题。

  雷雨天车内是安全的

  对于出行方面,步行时不宜高举雨伞等带有金属的物体,更不应该为了避雨而快速跑动,这样会增加遭到雷击的概率。另外,千万不要在树下、电杆下、塔吊下避雨。

  此外,汽车往往是极好的避雷设施,因为有屏蔽作用,所以市民乘车出行的话,在车内是安全的。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com