> 台海 > 台湾社会

狂犬病疫情扩散至全台引恐慌 狂犬病鼬獾咬伤人

2013年07月25日09:24
来源:海峡导报
狂犬病疫情扩散至全台引发恐慌

  据台湾“今日新闻网”7月24日报道 台湾被列为狂犬病疫区后,惊传有民众遭鼬獾(如图)咬伤。台湾“农委会”表示,22日晚9点在台东地区有民众遭鼬獾咬伤,之后将咬伤人的鼬獾送检,23日晚间确诊伤人鼬獾带有狂犬病毒,而相关单位紧急召开记者会,针对疫情做深入说明。

  在家中玩电脑竟被咬

  “防检局与疾管署”23日深夜召开记者会指出,22日晚间9点多,台东县东河乡31岁黄姓男子在家中玩电脑时,忽然觉得有异物,随手一挥,就被鼬獾咬伤。该只鼬獾被捕获后,已经在23日清晨死亡;检体由当地防治所转送淡水家卫所检验后,确定是狂犬病阳性反应。

  去年在南投接连发现两只病死鼬獾,而在今年初也在云林寻获第三只死亡鼬獾,野外山区发现的鼬獾尸体,经专家确诊为狂犬病带原体,现在惊爆有民众被带有狂犬病毒的鼬獾咬伤,疫情再度陷入紧张状况。

  专家:疫情早已扩至全台

  据台湾ETtoday新闻云24日报道 上周公布第一例鼬獾染狂犬病以来,已从南投县鱼池乡、鹿谷乡、云林县古坑乡,翻过中央山脉,扩散到台东县东河乡。专家质疑,狂犬病疫情恐怕早已扩散全台,“农委会”防检局长张淑贤昨天坦承“不排除”病毒已扩散。

  台大兽医系教授费昌勇昨天晚上得知狂犬病鼬獾咬人事件后,他激动指出“鼬獾冲进民宅咬人,这是典型研究报告的状况”。他提醒住在中低海拔、乡下的民众要特别注意,若动物狂犬病发,恐会跑到家中咬人,也不能只防范鼬獾,因为狂犬病发的鼬獾也有可能咬伤其他野生动物。

  “防检局长”张淑贤昨天指出,鼬獾、白鼻心、棕蓑猫、麝香猫都是台湾常见的食肉目动物,要特别留意、不要靠近,临床症状会出现畏光、神经质、具攻击性、全身痉挛、无目的乱咬东西。

  但费昌勇不解,若从去年5月第1例至今,历经14个月,一定会感染其他动物,甚至像SARS一样大爆发,不应该至今只有4只鼬獾,“为什么只有4只?为什么是鼬獾?”成为一大谜团。

  “疫情不该是这样。”费昌勇判断,“恐怕不止一家。”如果疫情并未大爆发,是否也可能早在台湾存在几十年、演化成为台湾特有病毒?他说,“都有可能,后续需要谨慎研究。”

  台湾“家卫所”前所长刘培柏则说,台东鼬獾证实染病表示“全台湾都沦陷了”,所幸该名男子即时就医,否则一旦发病,死亡率几乎是百分之百。

  据台湾MSN新闻网报道在绝迹了54年后,台湾再现狂犬病,南投鱼池、鹿谷乡和云林县古坑三个乡三只病死的鼬獾,都检测出狂犬病毒。台湾“农委会”公布检验结果后,世界动物卫生组织17日就将其列入疫区。但目前还无法确定病毒由哪里来,或是受其他动物传染。

  链接

  民众进森林游乐区禁止带宠物

  据台湾“中广新闻网”7月24日报道 台当局决定,即日起民众到台湾所有森林游乐区旅游时,不得携带任何宠物。

  22日晚9点在台东地区有民众遭鼬獾咬伤,之后将咬伤人的鼬獾送检,23日晚间确诊伤人鼬獾带有狂犬病毒。

  台湾“疾病管制署”与“农委会防检局”24日上午紧急召开会议,决议即日起民众至台湾所有森林游乐区旅游时,不得携带任何宠物,即便宠物接种过疫苗也不允许。“农委会”官员赵盘华警告,鼬獾行为已经改变,从夜行动物、只吃蚯蚓,到竟然会闯入民宅伤人,目前感染源头仍在厘清,疾呼民众,特别处在风险区的居民务必提高警觉,不可接触野生动物。

  小知识

  被带狂犬病毒的动物咬伤该怎么办?

  专家建议,万一被带狂犬病毒的动物咬伤,首先就是清洗伤口;然后用免疫球蛋白中和狂犬病毒;最后还要施打疫苗。狂犬病的潜伏期为7天到3个月。在发病前注射疫苗可能还有救,但万一发病,感染到中枢神经,死亡率高达100%。

  台东村民:看到十几只表情呆滞的鼬獾

  据台湾“今日新闻网”7月24日报道 台东县东河乡兴昌村黄姓农民遭狂犬病鼬獾咬伤,村民透露,近日部落传出超过10件鼬獾暴毙事件,还有村民捉鼬獾做菜吃;一名住在隆昌的妇人更是说,她有一天晚上回家,看到路上有十几只表情呆滞的鼬獾。

  台湾“农委会”专家指出,由于一般鼬獾都会躲避人,感染狂犬病后性情改变不再怕人,民众遇到野生动物要避开。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com