> 财经 > 厦门财经

二手车评估师年薪十万很寻常 厦门掀起考证热潮

2013年10月22日08:05
来源:厦门网

  本报记者 陈泥

  厦门网-厦门日报讯 “二手车市场专业评估人员缺口很大!”厦门某二手车行的负责人林先生坦承。“现在越来越多的人,无论是卖车还是买车,都希望找一个自己可以信任的评估机构或者评估师,这就要求二手车经营公司的规模达到一定程度。”林先生说。公司要想规模大,专业人员就一定要充裕,这就催生了近两年市场对于二手车评估师的大量需求。

  记者了解到,在市场和政策的推动下,二手车鉴定评估师成了个“香饽饽”,而随着二手车鉴定评估师资格考试培训今年在厦“开班”,厦门二手车交易市场也掀起了一股“考证热潮”。

  我市二手车从业人员多“无证上岗”

  工商部门提供的信息显示,近年来我市二手车交易当中,信息不对称是制约行业发展的老难题,调里程表、隐瞒事故等成了二手车行业内的“潜规则”。而由于对于一部车评估并不是统一的,在不同的二手车交易场所,卖价之差让人吃惊。

  车主吴先生就遇到类似问题,他本来今年“五一”节后准备将开了四年的爱车转手后换辆新车,可直到现在也没敢出手,就是因为估价在二手车经销商处坐上了“过山车”—在不同二手车交易渠道所报评估价格中,差价竟高达5万元。

  “不少消费者认为,二手车专业评估师应是第三方,出具的报告既专业又公平,是二手车交易的好参谋。而实际上,事实与消费者的想法有非常大的出入。”市工商局专业市场分局工作人员表示。记者在厦门二手车交易市场调查也发现,目前在厦门二手车行业工作的大部分人员,多数仍为“无证上岗”。

  二手车评估师成稀缺热门职业

  据了解,二手车鉴定评估师是经国务院批准的六类资产评估职业之一,持有二手车鉴定评估师证书也是成立二手车鉴定评估机构的必备条件之一。国家权威部门的统计数据显示,目前我国每年需要对100多万辆机动车进行鉴定评估,总价值逾200亿元,并且此数据还在以20%的速度逐年递增。在这个背景下,二手车鉴定评估师已成为市场稀缺的热门职业之一。

  “原来一个店只要一个评估师就够了,现在得要三四名评估师,多的甚至到6到8名。”我市某品牌汽车4S店经理李先生说,而且原来评估师的工资大概是七八千元,现在只要稍有经验的,基本都可以拿到上万元的月薪。

  记者昨日拿到的一份来自某汽车猎头的报告也透露,汽车行业中,需求最高的职业包括销售经理、产品研发工程师等四项,二手车鉴定评估师这一职业也列入其中,并且年薪10万元“很寻常”,有的高达30万元。

  相关

  我市百余人考取资格证

  本月30日,第三期“二手车鉴定评估师职业资格证书培训班”将在厦门开班。据悉,自今年4月起,该培训正式“落户”厦门以来,全市已举办过两期培训班,100多名来自各二手车交易中心(市场)、二手车鉴定评估机构、开展以旧换新业务的品牌汽车4S店从业人员,以及保险公司从业人员通过培训,在厦门考到了二手车鉴定评估师证书。

(责任编辑:李坤)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com