> 台海 > 两岸往来

大陆四大银行齐发“宝岛债” 共计67亿元(图)

2013年12月11日10:05
来源:海峡导报
 

  据新华网10日报道 交通银行香港分行、农业银行香港分行、中国银行香港分行、建设银行香港分行首次推出的“宝岛债”(即台湾发行的人民币债券),10日在台湾证券柜台买卖中心同步挂牌交易,合计发行金额达到67亿元人民币。四家银行“宝岛债”的利率,分别为3.15%-3.70%不等。

  柜买中心于上午9时市场开盘时举行仪式,庆祝首批大陆发行人在台发行“宝岛债”上柜挂牌成功。此间权威人士分析说,这一举措将使岛内投资者拥有更多选择,也将推动岛内离岸人民币市场发展,促进人民币国际化和两岸经贸往来迈向新里程。

  另据中新社10日电 交行、农行、中行、建行10日在台同步发行“宝岛债”。这是大陆商业银行首次来台发行人民币债券,在岛内受到投资人追捧,被视为两岸金融合作的一个新里程碑。

  此次陆银透过其香港分行发行的“宝岛债”,共计67亿元人民币,其中,交行、农行、中行、建行分别发行12亿元、15亿元、20亿元、20亿元,交行所发A、B债券的票面利率最高,中行独家推出两年期债券,建行只发三年期一种。“台柜买”中心负责人、“金管会”官员、大陆四家商银代表、承销商一一致辞,均高度肯定此次“宝岛债”发行的历史性意义,期许两岸进一步加强金融合作,助推台湾地区的离岸人民币市场建设。

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com