> 台海 > 两岸往来

两岸“大三通”五周年 福建将推动闽台车辆互通

2013年12月15日09:36
来源:东南网

  本报讯(记者刘云鹏通讯员陈昌和)2008年12月15日,海峡两岸实现了海上通航、空中通航和通邮的全面“三通”。五年来,闽台空中直航、海上直航、直接通邮全面实现,闽台海上快速通道建成,初步构建了两岸直接往来的综合枢纽。

  今日(15日)恰逢“大三通”五周年。记者从省交通运输厅获悉,下一步我省将推动闽台两岸车辆互通,并力争在2014年开通连江黄岐至马祖北竿的客运航线。

  8条海上客运航线全在闽台

  据省交通运输厅、省“三通办”相关负责人介绍,今年以来,闽台相继开通了厦门至高雄、平潭至台北客滚班轮航线。“目前,两岸正常经营的海上客滚班轮航线共5条,全部在闽台之间”。

  相关负责人介绍,加上我省独有的“小三通”,闽台共有8条海上客运班轮航线,每周航班多达339个,平均每天近50个。

  空中方面,福州、厦门、晋江、武夷山机场均可直航台湾。其中,2013年11月,泉州晋江至台北桃园的空中客运定期航线开通,闽台空中直航取得新的突破。

  据介绍,灵活的海空航线等,实现了我省中心城市福州、厦门、泉州和平潭综合实验区,与台湾主要城市台北、高雄、台中等全面双向对接,吸引了大量民众经由我省进出台湾。根据统计,5年以来,闽台海空直航共运送旅客突破千万,达到1042万人次。

  明年力争开通连江至马祖航线

  据透露,下一步我省将加快建设厦门邮轮母港,引入国际大型邮轮公司,经营以厦门港为母港的两岸邮轮航线。同时,我省正积极推进连江黄岐至马祖北竿客运航线的相关工作,并力争在2014年开通。

  值得一提的是,作为“重中之重”,我省将推动闽台两岸车辆互通,允许台湾牌照机动车辆通过闽台客滚航线,进入平潭综合实验区行驶。

  “交通运输部将‘小三通’管理权限下放省交通运输厅执行,实现了更加高效的管理服务。”相关负责人介绍,我省通过多方面努力“着力打造两岸往来主通道和综合枢纽”,目前已完成厦门东渡厦金客运码头等5个对台客运码头的改造,新建成平潭澳前客滚码头等。

  “从小三通到大三通,再朝着全通、畅通、联通升级”,相关负责人表示,我省将继续先行先试,全面提升两岸三通服务水平。

  相关链接

  “大三通”5年之“最”

  航线最多、航班最密

  2008年12月15日两岸实现“大三通”,我省8个港口口岸全部对台开放。五年来先后开通了福建沿海至台湾本岛及金门、马祖、澎湖三大离岛的海上运输航线。“尤其是开通了平潭至台中、台北的高速客滚航线”,取得了两岸海上直航的重大突破。

  “实现了福建与台湾所有港口海上直接通航的全覆盖。”据相关负责人介绍,五年来共运送旅客745.35万人次,占两岸海上客运量的98%以上。“福建已成为大陆与台湾间海上运输航线最多、航班最密、往来人次最多、两岸往来最频繁、最便捷的海上主要通道。”

  空中客货直航点最多

  据介绍,我省已成为两岸空中客货“直航点最多的省份”。

  空中客运方面,至2013年底,闽台空中直航航线由2008年的2条发展到定期航线9条、不定期航线5条,每周航班由4班增加到现在的61班。

  空中货运方面,我省于2010年9月开通福州至台北的空中货运航线,实现了真正意义上的闽台两岸间货物空中直航。

  相关新闻

  我们结婚吧

  海峡两岸集体婚礼昨在鼓浪屿举办

  本报讯(记者高雅妮文/图)伴随着婚礼音乐的响起,新人们彼此交换作为爱情信物的玛瑙戒指。昨天上午,近百对新人齐聚厦门鼓浪屿马约翰广场,共同参加“爱你一生·欢唱相随”两岸新人集体婚礼。其中有5对新人来自台湾台中市。

  昨日参加婚礼的新人们分别来自厦门、台中、泉州和漳州,新人们用各自极具创意的方式走进活动现场。更有一对新人将两人甜蜜的照片贴在新娘白色的礼服上,两人手持小纸牌,上面写着“我们结婚吧”。随后,由组委会评选出的3对最具创意的新人与到场领导共持礼刀切下幸福蛋糕。

  来自台中的新人刘佳峻、吴孟涵告诉记者,他们很幸运被选中来到厦门参加两岸集体婚礼,可以让更多人共同见证他们的幸福。

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com