> 台海 > 两岸往来

国台办:民进穿“台独”老鞋走不出两岸关系新路

2014年01月16日09:52
来源:海峡导报
  导报讯(驻京记者 林静娴)昨日上午国台办新闻发布会由国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光主持。马晓光在回应民进党所提“对大陆政策检讨纪要”时指出,民进党顽固坚持“一边一国”的“台独”立场,是其与大陆建立正常交流基础的关键症结所在。

  在记者提问环节,有媒体问到,日前民进党主席苏贞昌在电台接受访问时解释说,民进党的“台独党纲”已经过去,没有冻结的问题,并首度以“海滩之鸥”来形容两岸之间的关系,请问发言人对此有何评论?

  马晓光表示,民进党顽固坚持“一边一国”的“台独”立场,是其与大陆建立正常交流基础的关键症结所在。关于民进党所谓检讨纪要和民进党的有关表述,马晓光说,穿“台独”的老鞋,走不出两岸关系的新路。事实已经证明,“台独”是一条死胡同,无论挂上什么样的路牌,死胡同就是死胡同。

  马晓光在之后回答有关问题时还指出,希望民进党拿出实际行动,支持而不是继续干扰两岸各领域的交流合作。

  发布会上有记者提问,将于今年进行的台湾陆委会主委王郁琦与国台办主任张志军的会面得到两岸双方的共同关注,台湾方面表示,王郁琦此行将不会触及包括“一中框架”和反“台独”等政治性的议题。请问发言人对此如何评价?

  马晓光回应称,反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础。正是有了这样的基础,这些年来两岸关系才得以持续改善发展,给两岸同胞带来了实实在在的好处。关于台湾大陆事务主管部门负责人来访事宜,马晓光表示,目前尚在规划与沟通中,有新的情况会向大家及时披露。
(责任编辑:李峰) 原标题:穿“台独”老鞋,走不出两岸关系新路

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com