> 台海 > 两岸往来

两岸2000名信众相聚福州 扬陈靖姑民俗文化

2014年02月24日15:19
来源:新华网
  新华网福州2月24日电(记者林凯)以“弘扬临水文化 两岸共享平安”为主题的第七届(闽台)陈靖姑民俗文化旅游节24日在福州举行。海峡两岸50多个顺天圣母宫观、近2000名信众参加了活动。

  本届文化节包括《娘奶的故事》情景表演、民俗风情表演展示、仓山区旅游推介展示、临水文化研讨会等四大板块,丰富多彩的活动内容展现出陈靖姑信俗文化的魅力。

  融歌舞、音乐、朗诵、舞台剧等表演形式于一体的情景剧《娘奶的故事》是此次文化节的重头戏。该剧分为“祈福南台”“感恩母亲”“圆梦海峡”三个章节。

  一曲《送还人间圆满的爱》拉开“祈福南台”章节的序幕。接着,一位老人向孩子讲述陈靖姑舍身祈雨、降妖除魔的神话传说。顺天圣母神像在闽台信众的簇拥下端坐在主祭台的正前方,钟鼓声后,司仪官高声颂扬临水夫人的功德,为百姓祈福送安。

  由舞蹈十二婆姐送子送福表演、陈靖姑文化(请花)体验活动、集体传统成人礼表演的“感恩母亲”章节随后登场。请花送子体验活动在现场掀起一个小高潮,慕名而来的20对新婚夫妇虔诚地从陈靖姑金身前请走一红一白的菊花,向女神“求子求女”,寓意着“男女平等、自然和谐”。

  在“圆梦海峡”章节,闽台陈靖姑信众代表畅谈两岸陈靖姑文化旅游交流的故事,来自两岸的“电音三太子”们带来了现场斗阵比赛,灵动的舞步和夸张的造型引来观众的阵阵喝彩。最后,一首以传颂临水夫人外出巡安恩泽四方、祈愿两岸和平发展为主题的福州话歌曲《娘奶出航》唱响全场。

  陈靖姑是福建最具影响力的女神之一,被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。2008年,陈靖姑信仰习俗被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

  源于福州市仓山区的陈靖姑信仰也是海峡两岸共有的民俗文化。据台湾顺天圣母协会理事长赵守尧介绍,在台湾以陈靖姑作为主神祭祀的宫观就有400多座,信徒达1000多万,作为附神供奉的宫观更是遍布全岛。

  “希望文化节能够带动两岸宗教文化以及其他各方面的交流,通过频繁往来让两岸民众,尤其是年轻一代的心能够更加紧密地联系在一起。”台湾传统文化促进协会副理事长王亿凤说。

  作者:林凯
(责任编辑:李峰) 原标题:两岸信众相聚福州共扬陈靖姑民俗文化

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com