> 台海 > 两岸往来

国台办主任张志军表示:希望今年上半年去台湾

2014年03月06日14:15
来源:厦门网
国台办主任张志军昨日表示,他希望今年上半年去台湾。而台媒称,张志军或选择新北、台中、高雄中的两个城市访问。

  国台办主任张志军昨日表示,他希望今年上半年去台湾。而台媒称,张志军或选择新北、台中、高雄中的两个城市访问。

  晨报讯 据中新网报道,十二届全国人大二次会议5日开幕,列席会议的国台办主任张志军表示,希望上半年能去台湾,具体时间、行程待两岸协商。

  此前据台湾《中国时报》报道,海协会会长陈德铭上周访台时,随行官员曾与台方磋商国台办主任张志军访台细节,目前暂定时程4月中旬。

  对于张志军即将访台,马英九也曾指示台“陆委会”秉持对等、互惠的原则接洽,妥善安排。知情人士表示,上周陈德铭访台期间,国台办随行官员也分别向“陆委会”、国民党磋商相关事宜,大致行程已有共识,但细节仍待协调。

  据转述,张志军希望此行可访问新北市、台中市、高雄市,并预定拜会国民党荣誉主席连战、吴伯雄与佛光山星云大师。新北市部分,预定下榻位于淡水的福容饭店。

  参与磋商人士也提到,王郁琦访上海、南京两城市,基于平等互惠原则,此次张志军回访应该也是两个城市,因而新北、台中、高雄可能“三选二”。台“陆委会”高层则说,这些都是暂定方案,还未到最后拍板,行程可能会再调整。

  不过,张志军此行确定不会参访台北市,也没有计划拜会马英九,避免衍生太多敏感问题,因而包括连战、吴伯雄将转往外县市设宴接待张志军一行,地点可能选在新北。

  知情人士解释,王郁琦登陆访问未前往北京,张志军回访要基于“对等互惠原则”,也没有安排进入台北市。至于绿营可能在张志军访台期间发动大规模抗争,包括台“国安会”、“陆委会”已就相关维安进行沙盘推演。

(责任编辑:李峰)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com