> 福州新闻 > 福州社会

福州:38岁少妇找20多岁年轻男子组“临时夫妻”

2014年04月04日08:07
来源:东南网

  “有些农民工夫妻长期分居两地,这推动组建了‘临时夫妻’。

  让这些男女游走在道德和法律边缘的原因有很多,比如真爱,比如慰藉……”

  □本报记者余少林通讯员孙星峰

  四川男子秦某与妻子何某分两地打工,平时聚少离多,两人感情渐渐冷淡。一年多来,秦某屡次要见妻子何某,何某却一再遭拒绝。对此,秦某疑心妻子肯定是有外遇了,于是半夜躲阳台抓奸。果不其然,秦某逮到了情敌,一怒之下,他持菜刀将对方砍伤后出逃7个多月,4月2日,长乐警方远赴深圳,将秦某抓获。

  而秦某并不知道,这个他所认为的情敌,已经和自己的老婆搭伙又搭床组成“临时夫妻”已一年有余。

  实录

  38岁少妇与20多岁男子做起了“夫妻”

  秦某39岁,他的妻子何某也已38岁,两人都来自四川。平日里,秦某在福建莆田打工,何某则在长乐打工。虽不在一个城市,但两地相距也不过百来公里。可是一年以来,夫妻两人见面的次数还是掰手指数得出来的。一年来,秦某想见面时,妻子总以工作忙为由,推诿夫妻团聚。渐渐地,夫妻两人的感情越来越淡。

  秦某怀疑妻子有外遇了。

  为证实自己的猜测,2013年8月13日,秦某悄悄来到长乐,打探到妻子在长乐市某小区一顶楼单元房的租住处后,寻思来个“抓奸”。当晚8时,秦某从该小区顶楼阳台翻入何某租住的单元房阳台然后进入室内。秦某想着可能发生的一切,越想越愤怒,便到厨房内拿了一把菜刀,又躲回阳台观察动静。

  当晚10时,妻子何某回家了,可并不是一个人。身边还跟了个20多岁的年轻男子,双方洗浴后准备上床休息。因何某嫌屋内太热,便让该男子将窗户打开一下。

  就在窗户打开一刹那,该男子发现了阳台上晃动的黑影,便大喊一声“抓贼”。

  但是出人意料的是,这贼并没有跑的意思,反而骂骂咧咧地径直从窗户外跳入屋内。年轻男子觉得不对劲,连衣裤都来不及穿,便夺门而逃。秦某追上,用刀将该男子的手部砍得鲜血淋漓后外逃。经伤情鉴定,该年轻男子陈某伤情为轻伤。

  此后,秦某一直躲避长乐警方的追捕。不久前,长乐市公安局航城派出所民警在获悉秦某藏身在深圳一家工厂打工,便前往深圳追逃。4月2日,民警在深圳市龙华新区抓获秦某。目前,犯罪嫌疑人秦某涉嫌故意伤害罪被长乐市警方刑事拘留,案件进一步审理中。

  事后,民警了解到,秦某和何某长期分居两地,因丈夫时常不在身边,空虚寂寞的何某出轨,与年轻的男子组建“临时夫妻”一年多。

  背景

  何谓“临时夫妻”?

  随着打工潮的兴起,打工虽然给农家带来了收入,改变了家庭经济贫穷面貌,但大多数打工家庭夫妇长期分居,家里孩子老人要照料,田地要耕种,很多家庭只好选择一人出去打工,一人留守在家,夫妻长期分居,为了解决孤男寡女精神上孤独寂寞、生理上的性饥渴和性心理等,在一些打工族家庭中悄悄出现一种“临时夫妻”。让这些男女游走在道德和法律边缘的原因有很多,比如真爱,比如慰藉,又比如性……

  就在去年去年全国”两会“上,全国人大代表、“最美洗脚妹”刘丽代表直言,因夫妻长久分居,城市农民工中已大量出现“打工潮下组建临时小夫妻”情况,她建议解决农民工夫妻两地分居问题。“临时夫妻”这个词也跟着火了。

  “临时夫妻”存在必然?

  据了解,近年来,打工一族“临时夫妻”现象已是屡见不鲜。记者在网上搜索注意到,据统计,目前全国约有1.5亿农村劳动力转移就业,这些人中已婚者有1.06亿人,扣除举家迁移的3900万人,一方外出务工的人数达6700万人,以70%为男性计算,这样的人群有近4700万人左右。他们的生理需求该如何解决?“临时夫妻”是不是也成了必然?

  关于“临时夫妻”之看法

  对此,福州大学社会学教授郁贝红表示,随着社会的发展进步,工作流动性愈加频繁,一些家庭在所难免地只好选择一人出去打工,一人留守在家,夫妻长期分居。而“临时夫妻”其实是社会发展过程中出现的一种不正常现象,违背了传统的道德准则。虽然临时的家庭,能暂时满足彼此的物质和精神方面的需求,但同时也为家庭悲剧的发生种下隐患。她认为,政府和社会各界应该对这种现象引起重视,通过制度改革和体制完善等多种途径,给打工者及其家庭成员更多关爱和便利,使其享受更多的住房、教育等公共资源,努力减少他们的后顾之忧。

  “临时夫妻”的悲剧

  2012年,湖北咸丰县高乐山镇某村村民孙某与田某在福建打工时相识,后不久发展成临时夫妻。之后男方提出分手,引起女方不满,女方遂以欠钱为由,和丈夫杨某一起邀人将男方打成轻伤。去年11月,湖北省咸丰县检察院对田某和杨某提起公诉。

  2013年5月16日,冯某在“临时老婆”家里被“正牌老公”及其家人打成轻伤;5月20日,王某将到其家中“叫板”要带走其老婆的贺某打成重伤;5月23日,罗某将前来家里“抢妻”的杨某当场刺死……半个月时间,湖南省耒阳市人民检察院接连批准逮捕了3起因“临时夫妻”引发的故意伤害、故意杀人案的犯罪嫌疑人。

  相关链接

  《海峡导报》2013年3月曾先后走访了厦门的前埔、蔡塘、后埔、钟宅等外来务工人员大量聚居的地方。也还原了“临时夫妻”存在于我们身边的现状。有了一样的“临时夫妻”不一样的酸甜苦辣。

  1 “我明白他对我的生理需求大于感情”:

  熊燕(化名)的丈夫在老家爱喝酒,赌博,所以她来厦门是因为赌气。随后一名已婚男子,比她大7岁,成了临时老公,两人同居的第一个晚上就被房东拿竹竿不断地敲屋顶。但熊燕对该男子没感情,她说,虽在一起,但大家都有保留,很多心事依然藏在心里。所以她想等自己家里的孩子大点,就偷偷离开。

  2 “模范丈夫”一周后就换“老婆”

  小周(化名),在厦门一家电器行上班,她对面住着个四川男子。跟一个在厦门打工的已婚女子,搭伙生活了近一年。在小周眼里,那男子在家乡老婆和孩子来厦门时,简直是模范丈夫,但是在老婆返回老家后,出租屋里换了一名“女主人”,这名“女主人”会买菜,做饭,甚至在那边过夜。小周笑着说,这“模范丈夫”一周后就换“老婆”。

  3 “我楼上就有对‘临时夫妻’”

  但在前埔,一房东对记者说,“我楼上,就住着一对‘临时夫妻’”。

  这个房东描述,去年,男子的老婆来厦生活一段时间,这一段时间,夫妻双方经常大吵,男的不断嫌弃自己的老婆,有时做饭也吵、看电视也吵。后来他老婆气走了,原来住的那女子又来了。

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com