> 新闻 > 时事

申维辰任职太原现窝案 连续十几年屡遭实名举报

2014年04月14日10:12
来源:大河网-河南商报
申维辰
申维辰

  据中纪委监察部网站12日消息,中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  申维辰系今年被调查的首个正部级高官,也是首位落马的十八届中纪委委员。

  级别

  今年以来第6个被调查的省部级官员

  中国科协是正部级单位,其官网发布的机构简介称中国科协属中直系统,由中央书记处直接领导。

  去年4月从中宣部副部长岗位调往中国科协的申维辰,所任职务就是常务副主席、党组书记、书记处第一书记,行政级别是正部级。此番被调查,使其成为今年以来第6位被调查的省部级官员,也是十八大以来第24位被调查的省部级官员。

  履历

  38岁成为正厅级干部

  1969年8月,年仅15岁的申维辰参加工作,任潞城县黄池乡政府电话员。3年后,他进入山西大学体育系学习。

  1983年,申维辰出任潞城县委常委、纪委副书记,第二年任共青团山西省委副书记。

  在1994年,年仅38岁的申维辰任晋中地委副书记,成为正厅级干部。此后,申维辰以两三年一个台阶的速度获擢升。

  先前活动

  被查前两天还有活动报道

  4月以来,从中国科协官网以及人民网等媒体上仍可看到申维辰的活动报道。

  4月9日,中国科协官网发布“申维辰出席‘中国现代科学家主题展’全国巡展动员对接会”;10日,也就是申维辰被调查的前两天,中国科协官网还发布申维辰的活动报道:“中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰3月27日到北京市密云县调研。”

  任职回顾

  策划《乔家大院》等受关注

  申维辰是山西潞城人。他的仕途起点是老家山西潞城县,还当了6年山西省委宣传部部长,他对山西的感情颇为深厚。他具有很强的文化策划能力。

  早在2010年9月,就任中宣部副部长之前,申维辰就因策划、推动了《乔家大院》、《八路军》、《吕梁英雄传》等热播电视剧,以及舞剧《一把酸枣》,受到媒体关注。他还一手创办了山西的另一个文化品牌—平遥国际摄影大展。

  任职太原时出现窝案

  2006年至2010年,申维辰任太原市委书记。2010年发生在太原的窝案,涉及60多名官员,曾经轰动一时。

  2006年12月,山西易居房地产公司负责人突然消失,该公司开发的“龙湖易居”项目数百名购房者的预付房款被卷走,涉案金额达6亿元。

  2010年年底,山西省检察院根据线索控制了一名为房地产商跑项目审批的“中间人”。据称,这名“中间人”的行贿记录涉及官员60多名。

  曾被实名举报

  此前,一名自称山西洪山陶厂员工的男子,在网上多次发帖称,自己十几年坚持向各级纪委写信实名举报申维辰。举报内容涉及申维辰1995年任晋中行署专员后,乱采乱购设备,还滥用职权、玩忽职守,造成官商勾结。洪山二陶厂负责人刘某租赁二厂厂房设备,用其中厂所属的250亩土地三次重复抵押贷款诈骗银行贷款1.3亿元。

  监督

  如何监督中纪委委员?

  身为中纪委委员,申维辰被调查格外引人关注。作为中纪委内部干部,中纪委是如何监管?

  今年3月17日,中央纪委监察部机关进行了机构改革,整合了6个内设机构,新设了3个内设机构,重新组建了2个内设机构。新设的3个内设机构包括纪检监察干部监督室,该监督室专门负责对中纪委监察部机关、各省份、中央和国家机关纪检监察干部的执纪监督,由中央纪委副书记赵洪祝直接分管。纪检监察干部监督室设立不到1个月,中纪委内部干部申维辰落马。

  (据《新京报》、《东方早报》、《北京青年报》等)

  个人简历

  申维辰,男,汉族,1956年5月生,山西省潞城市人,在职研究生学历,经济学硕士学位,1979年1月加入中国共产党,1969年8月参加工作。

  2006年至2010年,申维辰与金道铭同为山西省委常委,当时金道铭为省纪委书记,申维辰为太原市委书记。

  1994年任晋中地委副书记(正厅级);

  1995年任晋中行署专员;

  1998年任晋中地委书记;

  2000年5月任晋中市委书记,同年9月任山西省委宣传部部长;

  2001年任山西省委常委、宣传部部长;

  2006年1月任山西省委常委、太原市委书记;

  2010年9月任中宣部副部长;

  2013年4月任中国科协党组书记;

  2013年6月当选中国科协副主席。

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com