> 台海 > 两岸往来

长沙周南中学追忆秦厚修:名校之花 湘情永恒

2014年05月07日09:23
来源:东南网

  台湾当局领导人马英九的母亲秦厚修5月2日傍晚因病在台北去世。作为长沙著名学府周南中学的杰出校友,秦厚修女士任周南中学台湾校友会会长长达60余年。6日,在宁静的校园里,周南中学校友会副会长符笑汀向新华社记者动情地回忆了秦女士当年的求学经历和对母校建设的关心之情。

  “得知校友秦厚修女士逝世的消息,周南中学校友会成员都非常难过,”符笑汀叹道,“4月份秦女士病重时,周南中学校友会会长还与秦女士通过电话,问候她的病情。此前我们也经常与秦女士通电话联系,没想到此番通话竟是最后一次听见她的声音。”

  为寄托哀思,周南中学将举办青年教师座谈会、为中学生开展校友知识讲座和出版纪念专刊缅怀秦厚修女士,并书写了一副挽联“名校养风华,九秩添筹,海角天涯传雅望;故园萦梦寐,一朝驾鹤,岳云湘水有沉哀”,通过相关单位带到台湾交给秦厚修的家人。

  秦厚修女士生于1922年,祖籍湖南省宁乡县。在周南中学师生们的记忆中,秦厚修是不折不扣的“名校之花”。她1933年入读湖南长沙周南女子中学23班,喜爱参加文体活动。

  符笑汀向记者展示了秦女士在周南中学求学时的档案复印件,据记载,学生时代的秦厚修,气质高雅、积极好学、才华横溢,既有大家闺秀的修养和腼腆,又有新时代女性的活跃与天真,聪明与伶俐,喜欢热心帮助身边有困难的同学,同时亦是一位追求正义的青年,深受姐妹们的拥护,颇有人缘,也深得老师的器重。

  档案显示,中学时的秦厚修小荷才露尖尖角,各科成绩均位于班级中上等,其中英语、国画、史地、算学成绩名列前茅。秦女士曾在《忆母校——周南百年大庆》中深情地回忆:“有一位地理老师,只记得他姓喻,名字已不复记忆了,他在黑板上用隶书写辅充教材,既整齐又美观,真是诲人不倦的好老师。现在想来,已经是七十多年前的往事了。”

  据符笑汀回忆,每次与秦女士通话,她最关心的是学校的办学质量和校园建设。一听到是“湖南老乡”打来的电话,立刻用流利的长沙话回应。即使远隔故乡千里之外,秦厚修在家中也要求儿女们在家里多讲家乡话,并时时提醒女儿们“莫忘故乡湖南”。

  周南中学是革命教育家朱剑凡先生于1905年创办的,是湖南最早,较成规模的私立女子学校,秉《诗经·周南》之义命名。百年来,这里曾走出了杨开慧、向警予、丁玲等著名的女界精英。秦厚修女士在1995年和2005年先后两次重回故里,分别参加了周南中学九十周年和一百周年的校庆,同时还游览了长沙的名胜古迹。

  在周南中学百年校庆时,80多岁的秦厚修来到母校祝贺,并带来了一份珍贵的礼物——自称“周南女婿”的马鹤凌书写的一副对联:“衡岳钟灵,遍地桃李争辉,欣见故国家园百年大庆;湖湘毓秀,全球鱼雁祝嘏,恭维高龄慈母,万寿无疆。”这副对联现雕刻在周南中学的梦园亭内,掩映在郁郁葱葱的树林中,陪伴莘莘学子一起成长。

  “明年是周南中学110周年校庆,我们拟定的计划中,本想邀请秦厚修女士再来母校看一看,没想到……”符笑汀叹了口气。窗外,上课铃再次敲响,校园里回荡着朗朗书声。(记者明星李丹)

(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com