> 台海 > 两岸往来

产品嫁接带旺闽台农机合作 “爬山虎”秒杀市场

2014年05月07日09:32
来源:东南网 作者:潘洁黄云灵

  东南网5月7日讯 (福建日报记者 陈亮 通讯员 刘静云 肖首洲)

  位于沙县的宇辰农林机械有限公司是大陆首家生产田园搬运管理机的闽台合资企业。近年来,该公司在消化吸收的基础上,对部分台湾农机进行改良、升级,生产出一系列适合大陆农户、适应各类地形的农林机械,走出了一条别具特色的闽台农机合作推广之路。

  “爬山虎”发威,“秒杀”细分市场

  近日,沙县大洛镇陈山村,因连日阴雨导致道路泥泞不堪,寸步难行。时近中午,记者步行近2个小时才到笋农挖笋的地方。一辆蓝色农机车旁,笋农朱和嵩夫妇正往车上装刚挖的鲜笋。

  不久,一车装满。朱和嵩爬上驾驶室,启动、挂挡,农机车便“突、突、突”地开往不远处的笋干加工厂。在一段坡度大约30度的陡坡前,朱和嵩加大马力,农机车毫不费力地爬了上去。

  看到记者惊讶的表情,老朱笑言道:“雨天山路难行,每天1000多公斤的鲜笋运输全靠这‘爬山虎’。”

  “过去都是三轮摩托车运笋。坡陡上不去,为了防滑还要在轮胎上绑防滑链。”老朱说,“爬山虎”动力好,爬坡耗时是过去的一半。另外,购机还有政策补贴,省了6600元。

  老朱说的“爬山虎”,正是宇辰公司在台湾农机机型的基础上,自主研发生产的新品—“前后桥四轮驱动”田园搬运管理机。

  “新一代‘爬山虎’综合了公司一系列田园搬运管理机的优点,并首次采用前后驱动,越野性强,且车速控制在中低速,安全性能好,适合在坡度大、泥泞的道路上行驶。”宇辰公司产品试制组组长吴成柄介绍。

  上市仅4个月,“爬山虎”就受到许多农户青睐,迅速“秒杀”不少同类产品,抢占了细分市场,目前该机型已销量过百,甚至还远销非洲地区。

(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com