> 新闻 > 厦门社会

翔安一六旬老妇出门干农活遭雷击身亡 眼眶流血

2014年05月16日07:37
来源:海峡导报
  导报讯 (记者 房舒 实习生 常瑶珍)前天,翔安内厝一老伯被雷击中后,死在家门口附近。昨日,悲剧又一次发生,同样在翔安,新圩一老妇出门干农活时,也被雷击中身亡。农妇遭雷击身亡

  昨日上午8点左右,天降大雨,不时电闪雷鸣。新圩的一条土路上,村民陈阿婆被人发现面朝下,趴在地上。身边,还有一把来不及撑开的雨伞。接警后,120医务人员、民警、法医等均赶到现场。

  120最先到达,扳过阿婆的身体一看,发现其眼眶流血,胸口衣服破了一大块,已当场身亡。现场初步推断,阿婆是被雷电击中的。

  据了解,阿婆姓陈,今年63岁,是面前埔村第一小组村民。昨日清晨,老人的儿子、媳妇一早就到田里劳作。老人忙完了家里的事后,独自一人赶往田里,准备给儿子和儿媳妇送雨衣,顺便帮忙一起摘茄子,没想到在半路就发生了意外。打雷时不要撑伞

  昨日,导报记者登录厦门市防雷中心网站了解到,打雷时若在户外,不宜停留在山顶、建筑物顶部、海滨、湖泊附近,也不要躲在孤立的树下和电杆下,最好能够远离金属晾衣绳、铁轨、铁栅栏等。应迅速躲入有防雷保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船舶内。

  打雷时即使在有防雷设施的建筑物内,也要注意紧闭门窗,不要到建筑物的天面上活动,也不要淋浴,以防雷电流通过水流传导致人伤亡。

  不宜高举雨伞等带有金属的物体,更不应该为了避雨而快速跑动,这样会增加遭到雷击的概率。

  若有人不幸遭到雷击,停止呼吸时,应及时进行人工呼吸和外部心脏按摩,并迅速送往医院进行救治,以防造成伤亡。
(责任编辑:游雯星) 原标题:出门干农活 老妇遭雷击

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com