> 财经 > 厦门财经

5月经济数据差强人意 续关注刺激政策能否升级

2014年06月17日16:40
来源:厦门网

  5月工业增加值表现稳定,财政支出加快功不可没,铁路相关制造业表现尤其抢眼。房地产和制造业投资双双失速,惟靠基建投资快速崛起稳定整体投资增速。综合来看,地方政府财政支出大幅加快,表内贷款投放超预期回升,以及基建投资持续加速,均表明政府的稳增长措施已陆续展开。但考虑到房地产相关数据的全面恶化,以及地方政府融资渠道的拓展不力,当前的稳增长措施也许只能托底经济,而不能刺激经济回升。如果说5月份金融数据是超预期的话,那么5月份的经济数据至多是差强人意。

  由于去年二季度的基数明显走低,今年二季度GDP同比有望与一季度持平;但考虑到去年三季度经济企稳回升,政府无疑需要更大的政策刺激力度,才能保证今年三季度GDP同比的走稳。而要加大政策刺激力度,政府显然不能临时抱佛脚,等二季度GDP数据公布后再发力,要考虑刺激政策发挥作用的时滞。当前正是观察刺激政策会否进一步升级和拓宽的敏感时点,也是考验政府能否真正“保持定力”的关键时点。

  (风险提示:本文引用国信证券2014年6月16日宏观的部分资讯,相关资料来自公开信息,并非投资依据。股市有风险,入市需谨慎)

  期权系列之二十三

  保护性股票认沽期权策略

  程大叔上周买了Y公司的股票,买入后Y公司的股价果然不断上涨,但程大叔犹豫了,他面临一个几乎所有股民都会碰到的问题—现在到底该不该抛售股票?抛售吧,万一股价继续上涨怎么办?不抛售吧,万一股价下跌,那不是连现在的利润也保不住了?

  其实,程大叔可以通过购买认沽期权的方法,对现在已获得的收益做出保护,这种买入标的股票+买入股票认沽期权的组合策略称为保护性股票认沽期权策略。采用该策略的投资者通常已持有标的股票,并产生了浮盈,担心短期市场向下的风险,因而先为股票收益做出保护。

  厦门湖滨北路证券营业部

  福州五一中路证券营业部

  泉州德泰路证券营业部

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com