> 泉州新闻 > 泉州社会

女子为融入氛围学大家熬夜看球 伪球迷睡歪脖子

2014年06月23日14:11
来源:综合

  □早报记者 林志安

  眼下,世界杯赛事正酣,不管是亲戚、同事,还是朋友之间,聊天话题总离不开足球。为了融入这样的氛围,就有伪球迷也跟风熬夜看起球赛来,可是熬着熬着竟睡着了,因为入睡时姿势欠佳,第二天一觉醒来,才发现脖子有点歪咯。

  案例

  躺沙发看球睡着

  脖子歪痛了两天

  25岁的小许在泉州市区一单位上班,随着世界杯拉开战幕,最近一段时间以来,她的微博圈、微信群、微信朋友圈里,到处充斥和足球相关的信息。

  “亲戚、同事、朋友,大家都在聊比赛、聊足球。”小许并不是球迷,平时也没有接触足球,但是为了融入氛围,和大家打成一片,她成了名副其实的伪球迷,有一天凌晨还强迫自己熬夜看球赛。

  “看了20多分钟,一堆人追着一个足球跑来跑去,真心没什么看头,上下眼皮直打架。”躺在沙发上看球的小许,不知不觉睡着了,一觉醒来,天已经亮了。

  “可能是睡着的时候,头歪向一边,醒来发现脖子有点歪,试图回正过来,很痛。”在朋友支招下,小许到药店买了麝香止痛贴膏,“贴着睡觉,疼痛慢慢缓解,贴了两个晚上才好起来。”

  提醒

  不当睡姿会影响健康

  长时间保持固定体位不可取,一些不当的睡姿会影响身体健康。

  中医张永树医生表示,睡姿不当是引发颈椎疾患的原因之一,不当睡姿也可能是对已经形成的颈椎病的一种反应,睡姿应有利筋骨肌肉的伸展、放松、气血流通。

  据介绍,长期睡高枕头也容易引发颈椎病,枕头太高对颈椎及相连续的筋脉的张弛不利,长期会造成损伤,应因个人体质自行调节。

  另外,有些人为图方便,午休时以手为枕,张医生表示,该做法令手臂屈曲定位,其气脉循行回流不顺畅,是引起僵硬、麻痹的原因,长此以往会影响健康。

  出现颈项酸痛

  可按穴位缓解

  指导医生:国家级名老中医、泉州市中医院针灸科主任医师 张永树

  “看球期间尽量不取固定体位,适时做些活动;冷气不要调得过低,球赛中间休息时做点户外伸展腰腿,自行拍打肢体、躯干,按揉头项部。”张永树建议球迷、伪球迷们,如果出现颈项酸痛,转动欠利,局部可按揉肩井、风池、百会穴,上肢可按内关、合谷、手三里,下肢可按足三里、太冲等穴,手法要柔和。

  “夜属阴,昼属阳;夜主静,昼主动。”张医生介绍,一般生活规律应是夜间入寐养神为佳,工作生活所需夜间劳作的人,必须节制时间,日间补眠,调节适应生物的节律。

  张医生说,年纪偏大,身体欠安,妇女生理期、孕产期及青少年尤其不适合熬夜。偶尔熬夜不可长时间躺着固定体位,如果又开放冷气,容易造成气血周流失畅,筋脉酸痛,活动欠利,甚至诱发心脑血管危重疾患,应严加防范。

(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com